您当前位置:首页 > 服务 > 月嫂中心 > 月嫂面试 > 正文

月嫂面试

时间:2014/2/17 10:16:00 来源:中国母婴护理网 我要评论 浏览:1633

一、看三证
1
、身份证——了解年龄、老家情况


2
、健康证——月嫂必须身体健康,健康状况良好才能做一个称职的月嫂;正规的月嫂一般须进行一个全面的身体检查,包括乙肝两对半、肝功能、胸部X 检查、妇科检查等体检项目,合格者才有资格做月嫂


3
、月嫂上岗证——月嫂必须有市劳动保障局颁发母婴服务职业技能证书,从这个证上可以看出月嫂从业年份


二、背景问题(了解月嫂的整体素质)
1
、你干月嫂工作几年了?


2
、在做月嫂前从事什么工作?


3
、对之前从事的工作和月嫂工作感觉有什么不同?更喜欢哪一个?


4
、你未来三到五年的打算是什么?会不会转行呢?
   
最佳答案当然是继续做月嫂,那些有远大追求(诸如开店之类)的一律不要。

5、你一般在前任雇主家里做多长时间?为什么离开前任?你觉得你的前任雇主是一个什么样的人?

 

6、健康状况如何?(是否有慢性疾病)


   
总之,说前任坏话的一律不要。
三、专业问题(了解月嫂的专业水平以及工作内容)
6
、月嫂从什么时候开始到雇主家上岗?一般从生产开始就需到医院陪护。

 

 

7、月嫂每天的工作内容是什么? 从早上到晚上进行叙述,从中间各个环节考察月嫂的敬业度和经验。

8、请问您多久给孩子洗一次澡?新生儿可以每天都洗澡,如果天气寒冷,两三天一次也是可以的。

9、请问您都在什么时候给孩子洗澡?最好是在宝宝吃完奶的一个小时之后,否则容易导致宝宝消化不良或呕吐。

 

10、脐带没有掉也可以洗澡么?脐带没有掉也可以洗澡,只是尽量避开肚脐的位置,之后还要给肚脐消毒。创面完全愈合后就可水浴;但也不是直接把婴儿放进水里,而是在浴盆上搁一张浴床,让宝宝睡在上面洗。

 

11、洗澡都要给宝宝准备什么东西?  应选择由天然油脂制成的婴儿专用沐浴露,不过,3 个月以下的婴儿应少用一些沐浴露,例如洗三次澡可以用清水洗两次,最大限度地减少对宝宝皮肤的刺激。

 

12、请问给宝宝洗澡的顺序是怎样的? 首先给宝宝脱去衣服,用大毛巾将宝宝的身体包裹好,让宝宝仰卧在成人的左侧大腿上,然后给他洗眼,自内眼角向外眼角;然后洗头,用左手托住头,按住两外耳道口,以防水流入耳朵里。接下来洗身体,按头、手、胸、腹、膝盖、足的顺序洗;再接着洗屁股,清洗私处要从前面向后清洗会阴部,然后再清洗腹股沟处、臀部、双腿和双脚;最后用预先暖和过的、吸水好的柔软毛巾擦干宝宝的身体。消毒脐部。然后再给宝宝涂上爽身粉,最后给宝宝穿衣。

 

13、宝宝晚上哭闹怎么办? 通常宝宝无法安睡的原因无外乎饿了、热了、冷了、尿了等。天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。宝宝睡不踏实也有可能是大小便使尿布湿了,此时应及时更换尿布。稍大点的宝宝睡眠不安,可能与白天睡得太多有关,或与日常生活的变化引起白天过度兴奋、紧张有关,如出门、搬新屋、换新的保姆、有陌生人来等。

 

14、产妇从什么时候可以开始给宝宝喂奶?生产后就可以喂,一般产后23天会有奶水,之前可以让宝宝熟悉一下母亲的乳头再用奶瓶喂。

 


15
、关于开奶的问题:如何开奶? 开奶的食物有哪些?通草 回奶的食物有哪些?葱

 

16、是否负责通奶和按摩?


四、结束问题(了解月嫂的生活习惯,为以后的共事做好准备)
16
、对雇主家有什么具体要求?如睡的房间、床,三餐要求,洗衣洗澡,休息日,工作日的休息时间等。

 

17、是否介意与产妇与小孩在同一屋(睡两张床)?

 

 

18、给产妇的月子餐怎么搭配?是否负责其他家庭成员的饭?

首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明