您当前位置:首页 > 宝贝 > 疾病用药 > 耳鼻喉科 > 正文

7岁前治疗 可保虽聋不哑

时间:2014/1/4 8:26:00 来源:中国母婴护理网 我要评论 浏览:1947

 

  专家建议:患有任何程度弱听的婴幼儿都需要配助听器。当患者不能通过药物、手术等方法有效改善听力时,即可通过使用助听器改善交流,但要注意正确选择和使用助听器。

“事实上,通过康复指导,让聋儿随班上学,是有效而且非常重要的。”市残联副理事长蒋鸣说,大多数聋儿经过康复指导,“虽聋不哑”。经过2年左右的指导,90%以上的孩子可以康复。“但这有个前提,必须在7岁之前。”

最佳治疗时机是0—3岁 植入耳蜗需康复训练两三年

近日,在中山医院举办的“珍爱听力健康成长”人工耳蜗医患联谊会上,50多个聋儿家庭相聚交流如何告别“无声世界”。这些聋儿说话与正常的孩子基本一样。

蒋鸣说,有听力障碍的孩子,不仅要配戴助听器,更重要的是手术后的康复训练。只有康复训练完成得好,才能解决孩子听清楚、说清楚的问题。“当中,父母的作用不可忽视。”

一位11岁的男孩,先天性听力障碍,2岁时开始带助听器,6岁时才做耳蜗手术。记者与他聊天时,他听得有点吃力,能说话,但声音含糊。

他的爸爸说,在家也没怎么说,因为他们平时都很忙,基本只是到康复中心才接受训练。

中山医院耳鼻咽喉科主任郭永清说,很多家长以为孩子一做完耳蜗手术,就会听会说话,这是不可能的,“很多孩子在术后一个月开启耳蜗时,因为第一次听见声音,吓得哇哇大。”他说,术后要进行2-3年的康复训练,孩子才能逐渐恢复语言能力与听力。

他提醒家长,0—3岁是最佳的治疗时机,年龄越小,恢复效果越好。“如果年龄太大,对语言能力恢复有影响。”

蒋鸣说,孩子要是没有其他畸形,只要通过配戴助听器听力能补偿到60分贝,在1-2年内,听力通过耳蜗帮助就可以恢复与正常相当。

郭永清说,“做人工耳蜗手术,整个疗程包括耳蜗需要20多万元。”在我国,目前仍无法纳入医保,因为手术费用过高,厦门约有九成的患者无法接受手术治疗。

植入人工耳蜗前最好先配戴3个月助听器

蒋鸣说,很多有听力障碍的患者,尤其是成人,以为只要配戴助听器就可以了,而且越贵越好,其实,“适合自己的才是最好的”。

他说,配戴助听器,应经过专业的助听器验配师检测后选择,“它需要根据听力损失的类型、程度及患者需要,选择助听器的线路和功率,使助听器的电声特性满足患者的听力损失需求。”

“不是所有的患者都可以做耳蜗手术。”中山医院耳鼻咽喉科主任郭永清说,有5%的聋人不适合接受人工耳蜗手术,有的是因为耳蜗畸形无法植入,还有的是听觉神经出现问题,耳蜗无法帮助改善听力,因此,术前评估很重要。

此外,在植入人工耳蜗前,最好先配戴助听器3个月。郭永清说,术前配戴助听器,可以刺激听觉神经,更好地帮助康复。

案例:想喝水一定要大声说出来

妈妈的康复训练很严格,但因为正视到自己的缺陷,孩子变得很开朗

人工耳蜗医患联谊会上,方妈妈一喊佳佳和欣欣,弟弟欣欣扮个鬼脸后很礼貌地叫了声“阿姨”,哥哥佳佳跟在弟弟后面,内向的他闪着大眼睛不说话。

通过对话,记者发现,无论是听还是说,他们都和正常孩子没区别。学习也很优秀,考试名列前茅。看着两个活蹦乱跳的儿子,谈起过去种种艰辛,方妈妈落下了眼泪。

 

  宝宝4个月就会寻找声源

孩子刚一出生,就能听到声音,此时虽然他们不会做出主动的反应,但却能够在声音刺激下产生下意识的反射动作。

例如在安静环境下,避开视觉在他耳边用力击掌或敲击音响物品,他就会本能地出现四肢抖动、眼睑闭合、呼吸节奏改变等。这种现象会从出生一直保持到3个月时。如果小儿出生后,屡屡对较大的声音没有反应,就应该考虑是否有听力的问题。

刘生荣说,孩子长到4个月后,就有了主动寻找声源的能力。这时,在孩子的视线之外,给予一定强度的音响刺激,他就会用眼神或转头去寻找。

如果听力正常,等到了一周岁时,就应该听懂一些简单的语言;一岁半时,就会按照语言指令,正确指出自己的五官或熟悉的物品。如果到了两岁还听不懂简单的语言,就应该高度怀疑有听力障碍,及时到医院检查。

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病

首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明