您当前位置:首页 > 宝贝 > 疾病用药 > 耳鼻喉科 > 正文

儿童配助听器别全赶早

时间:2014/1/1 1:29:00 来源:中国母婴护理网 我要评论 浏览:1956

 

  孩子如果突然“失聪”,心急的家长肯定忙着四处打听如何配戴助听器,以让孩子尽早能听见声音,早点学说话。北京同仁医院临床听力学中心副教授张华每天都会接待这样的患儿家长。事实上,配助听器虽然要趁早,但不能 “一刀切”。

  原因是孩子 “失聪”往往分为可治愈性和不可治愈性两种情况。可治愈性耳聋,如中耳炎、耳耵聍栓塞等,只需打消炎针或清洗耳道即可转好,如果硬配助听器,助听器放大的声音,反而会对孩子听力造成损伤。

  特别是中耳炎,因妈妈喂奶时姿势不当,奶水流进咽鼓管而导致患儿听不见,但宝宝不会说话,没法表达,容易被误认为是耳聋。

  即使是不可治愈耳聋,佩戴助听器前也一定要明确诊断。因为儿童表达能力较弱,检查起来不容易配合,加上儿童听力有时有一定波动性,一次检查不能轻易下结论。张华说,家长要带孩子多做几次检查,在正规医院至少做两次相关检查后,才能决定是否为孩子配助听器。

  佩戴助听器时,也不要只考虑美观,觉得孩子戴大一些的助听器不好看。其实,选配不适合的助听器才会影响孩子听力和发音。佩戴助听器1~2个月后,一定要去医院再进行听力测试,以便及时调整。

  戴上助听器后孩子从无声世界到能听见声音,有个慢慢适应的过程,家长应坚持对孩子进行语言训练,但不要急于求成,经过训练,孩子一般在佩戴3~4个月后开始学说话。

 

  

首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明