您当前位置:首页 > 妈咪 > 月子中心 > 月子食谱 > 正文

一位妈妈的坐月子三餐减肥法

时间:2014/1/1 14:01:04 来源:中国母婴护理网 我要评论 浏览:1092

  下面是一位妈妈以她自己的实证来告诉大家在坐月子期间要怎样健康减肥的,感兴趣的妈妈们可以拿笔记下来哦。

  坐月子期间,住在月子中心的我,一天有五餐,早中晚三餐外加下午点心及宵夜,光是汤汤水水加起来也有快2000c.c.,由于传统习俗坐月子不宜喝水,所以因应需求,月子餐也是以汤代水。

  廖医师约略估算一下,坐月子期间一天喝进去的汤水,热量一天就1700~2000大卡(不包括其他食物),虽然标榜不放盐,但是用米酒水去煮,加上放入鸡腿、排骨、猪脚等去烹调,热量相当可观,更不用说下午的点心,红豆甜汤、花生甜汤、芝麻汤圆、八宝甜粥等,一大碗热量约300~400大卡,丰盛的坐月子餐一个月吃下来,不胖就偷笑了,更甭说变瘦。

坐月子健康减肥法

  首先,我一起床就把消脂茶放在保温杯中,冲入500c.c.热水闷泡,待盥洗后先热热喝上一大杯,因第一泡浓度较浓,润肠的功效较强,吃过早餐后几乎能顺利解便,轻松解决产后便秘的困扰。

  接著,我又再加热水回冲,建议准备大的保温杯,一次就泡1000c.c.,一整天就当水喝。因第2~3泡浓度较淡,润肠作用减缓,反而因久泡使得其中有利/消水肿的成分能较释放出来,所以除了早上顺利解便后,我不会一整天跑厕所腹泻,倒是小便量很多,小便颜色很清,因怀孕造成的水肿也逐渐消退。所以坐月子期间体重就开始下降了。

  肥胖和三餐饮食的分配量有很大的关系

  不吃早餐的人,很容易在午餐前感到饥饿感,因而食用含有高脂肪、高糖、高盐分的零食充饥,或是在午餐时摄取过的的热量。

  不吃早餐会使身体新陈代谢率减慢,反而使脂肪积聚体内的机会增加,更容易造成肥胖。

  因此建议饮食方式及三餐分配量应改成:早餐吃饱(占35%),午餐吃好(占40%),晚餐吃少(占25%),晚餐最好避免淀粉类食品的摄取。

  一天之中,若是愈早进食,愈容易减轻体重;愈晚进食,就愈会增加体重。

  1、三餐的汤我不会马上喝,会放在冰箱冷藏,你会发现,冷藏过的汤上面浮了很厚一层油,用汤匙刮掉后再拿去微波加热服用,热量可以减少1/3。

  2、下午的甜汤基本上我不会喝,留给老公喝啰,宁可胖到他身上啰。有些人会说,下午的点心可以补充体力,喂母乳又很容易肚子饿。关于补充体力及肚子饿的问题,因为这消脂茶还有黄耆、党参、甘草等药材,可以补气提神,又不会增加热量,当然不需要再喝甜汤了。

  3、至于晚上的药膳汤,原本是要给产后妈咪进补的(因为有补气养血固筋骨的中药材),但是加了排骨等一起去炖补,整碗汤实在太油腻了,连“脂肪”也一起补进去了。所以我没有喝那碗热量快500大卡的药膳汤,而是直接饮用我们诊所特制的中药即饮包,因为纯用中药材熬煮,所以没有热量,又可以顾到身体。

  就这样,边喂母乳(几乎全母乳),边调养身子,体重也顺利瘦了下来,坐月子结束,我已瘦到51公斤(怀孕后期63公斤),但是廖医师怀孕前是47公斤,还有4公斤的肉,因为还在喂母乳,就给他存一些“奶本”,等到不喂母乳后再积极瘦身,甚至比怀孕前还瘦1公斤。

  产后减肥重点是要注重自己的身体健康,健康才是最重要的,上面给大家介绍的月子减肥法,妈妈们还是要根据自己的实际身体情况来进行哦。毕竟产后妈妈们的身体还是处于恢复期。

    首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

    深圳网络警察报警平台 深圳网络警
    察报警平台

    公共信息安全网络监察 公共信息安
    全网络监察

    不良信息举报中心 不良信息
    举报中心

    中国文明网传播文明 中国文明网
    传播文明