您当前位置:首页 > 妈咪 > 月子中心 > 月子食谱 > 正文

你知道你自己的减肥方法正确吗

时间:2013/12/31 21:38:30 来源:中国母婴护理网 我要评论 浏览:871

  不少妈妈都出现自己的身材出现了变形的问题,但是你知道什么你的身材属于产后肥胖的那一种吗?知道要怎样才可以给自己进行很好的减肥吗?下面就来给大家讲讲这些事。

  甚么是产后肥胖?

  如果生产后6个星期的体重还比怀孕前体重多出了10%,就可定义为“产后肥胖”,也就是说你身上的脂肪已经从“活存”变成“定存”了。

  根据统计报告显示,妇女每一次怀孕生产,平均会增加2~3公斤的体重,甚至还有生一胎就胖10几公斤的案例。这是因为怀孕时妈咪所增加的体重,就以一般增加12公斤来说好了,宝宝出生后体重大概3公斤,再扣掉胎盘、羊水以及因怀孕而增加的血量约6公斤,最后体内至少还会有3公斤的脂肪残留。

  再加上国人普遍有坐月子的习俗,妈咪们大部分的时间都在床上休养,活动量明显减少,还会另外“进补”一些像麻油鸡等高脂肪的食物。这些额外的热量摄取,若没有在产后6个月内被消耗掉,就可能一辈子跟着你了。


那些跟产后减肥的那些事

  怀孕时就要控制体重的增加

  很多妈咪们会想:“我怀孕时尽量吃没关系,这样宝宝的营养才会够,反正产后6个月内想办法瘦下来就好啦!”其实不然。如果想要在生完宝宝后,很快能恢复身材,最好的方法是在怀孕期间就要适度的控制体重的增加。

  如果体重增加太多,宝宝并不会因此而吸收更多养分,结果最后都留在妈咪身上。怀孕期间的建议增重范围详见表一,假设预计增重12公斤,则建议在前三个月增加2公斤、中间三个月增加4公斤、最后三个月增加6公斤即可。

  产后瘦身的秘诀

  如果宝宝已经出生,建议妈咪们好好把握产后6个月的“减重黄金期”,努力让自己恢复窈窕的身材。其中的秘诀,不外乎奉行减肥的七字真言“少吃、多动、有恒心”,不轻易陷入产品“神效”的迷思,下定决心并持之以恒,不达目的绝不中止,这样才能够成功甩肉又不伤身喔!

  坐月子餐也要注意营养均衡

  坐月子期间,由于身体仍在调养当中,一般还是不建议太过积极的减重方式,因为足够的营养摄取有助于身体组织的修复。但由于传统坐月子餐太过于油腻,再加上坐月子期间普遍运动不足,最后都囤积在身上变成脂肪。

  因此产后妈咪最好恢复怀孕前的饮食量,固定吃三餐不吃点心,避免大鱼大肉,均衡的摄取主食类、奶蛋鱼肉豆类、油脂类、蔬菜类、水果类等各大类食物,同时也须注意维生素、矿物质是否摄取足够。

  在食物的烹调方面,建议使用较清淡的烹调方式,例如用四物鸡来取代麻油鸡,肉类选择以鸡胸肉、鱼肉等低脂肉类为主,可避免因为摄取过多的热量而造成体重上升。

  减重会影响到哺乳吗?

  有哺乳的妈咪可能会担心减重会不会影响到宝宝?其实只要均衡饮食、避免某些药物、别轻易尝试来路不明的减重产品,就不会影响到宝宝的健康。一般来说,哺乳期间的饮食,每天只需比原本多摄取200大卡的热量即可(相当于300cc左右的全脂牛奶);若有补充一些“发奶”的食物,也要将其热量算入每天摄取的总热量内。

      若打算在哺乳期减重,则建议每周减重不超过0.5公斤,饮食方面可适度减少脂肪及醣类,其他各大类食物则应均衡的摄取,并适时补充综合维他命,这样宝宝就能从妈咪身上获取足够所需的营养。

      少吃、多动、有恒心

      事实上减重的原理大家都知道,但还是很多人就是做不到,因此若自己努力了好一阵子,体重却减不下来,就需要专业的医疗营养团队来帮忙了。

      先来拟个减重计划吧!首先,要先设定目标,目前专家建议一周体重下降的幅度在0.5~1公斤、3个月减重5%~10%是安全、且可以达成的。


    少吃多动不能少

      少吃

      饮食方面,每天必须减少500~1,000卡的热量摄取才能够达成这个目标。“少吃”并不代表要忍受饥饿,因为饥饿感容易让自己放弃而减重失败,所以要有技巧的吃,并同时满足口欲及腹欲,这样的减重才容易持久。

      减重时期挑选以低脂、低糖、低盐、高纤维为原则,进食顺序则建议先喝清汤、再吃大量的青菜,等觉得半饱后再开始吃饭和肉类,这样才能在吃得饱的情况下摄取较少的热量。此外,养成在正餐之外不吃零食、不吃宵夜、不喝含糖饮料的好习惯,饿的时候只以低热量高纤的水果如西红柿、大番石榴、青苹果等当点心,才能够维持节制饮食的成果喔!

      多动

      “多动”,包括了日常的“活动”与“运动”。要增加日常活动,在家多走动及适度做一些负荷轻的家事是不错的方式。此外,能坐着就不要躺着,能站着就不要坐着,能爬楼梯就不要坐电梯,这些好习惯也能在日常生活中,无形中增加热量的消耗。

      坐月子时,仍建议在不影响伤口愈合的前提下,在床上做一些温和的运动如举手、抬腿、肢体伸展等,这样也可避免因久卧而造成腰酸背痛的情形。一旦决定要积极的减重,在运动的处方上,建议至少需达到“531”运动原则:每周运动至少5天、每天30分钟以上、心跳持续达到110下以上。

      “快步走”为目前最有效,且最容易达成的有氧运动。万一因为工作及照顾宝宝而实在忙不过来,无法每天运动,至少也要在平常多走路,每天累积一万步的运动量,才能够有效提高新陈代谢率,维持减重成果。

      另外,补充足够的水分,以泡温水澡代替淋浴,维持高质量的睡眠,并时常保持愉快的心情,对减重也是很有帮助的。

      成为窈窕妈咪非梦事

      只要营养摄取均衡,避免太过剧烈运动,妈咪们在产后力行减重计划,并不会减缓身体的复原,也不必担心影响宝宝的营养吸收。

      想要恢复曼妙身材的妈咪们,赶紧准备好你的瘦身白皮书,掌握6个月的黄金瘦身期,保持愉快的心情,努力不懈的达到减重目标,相信你也能够成为身材玲珑有自信的辣妈喔!

      小编总结:

      产后进行身材的修复是很多妈妈都要做的。但是在给自己进行减肥之前,不仅要知道自己的自己的身体状况如何,还要知道自己适合什么的减肥方法才是最好的。

      首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

      深圳网络警察报警平台 深圳网络警
      察报警平台

      公共信息安全网络监察 公共信息安
      全网络监察

      不良信息举报中心 不良信息
      举报中心

      中国文明网传播文明 中国文明网
      传播文明