您当前位置:首页 > 妈咪 > 妈咪疾病 > 爸妈 > 产科 > 正文

孕妇产后饮食的四大原则

时间:2014/3/14 9:02:00 来源:39健康网 我要评论 浏览:2994

核心提示:营养专家建议,产妇在坐月子期间饮食上既要考虑到质的一面,也要考虑到量的一面——要清淡少油,同时多摄入高蛋白食物,荤素营养搭配也要讲究。

在很多人看来,孕妇产后身体虚弱,那么在坐月子的时候就要大量进补,把损耗掉的一切都补回来,因此就每天喝许多很油腻的汤,吃超高热量的食物。这也许就是导致许多孕妇产后身材走样的主要原因了。因此,营养专家建议,产妇在坐月子期间饮食上既要考虑到质的一面,也要考虑到量的一面。那么,孕妇产后应该遵循怎样的饮食原则呢?

第一:清淡少油,保证热量

月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应以高蛋白低脂肪为主,例如黑鱼、鲫鱼、虾、黄鳝、鸽子等,避免因脂肪摄入过多引起产后肥胖。同时,为了食物容易消化,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。有的产妇为了产后迅速恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的,因为如果摄入的热量不足,就会影响妈妈的泌乳量,宝宝的“口粮”就得不到保证,这就会影响宝宝的生长发育。

第二:有荤有素,粗细搭配

由于不同食物所含的营养成分是不同的,因此,产妇每天的食物品种要丰富。荤菜素菜搭配着吃,经常吃些粗粮、杂粮,这对改善便秘有好处。奶类及其制品含丰富的钙质,可以预防骨质疏松、婴儿佝偻病;动物内脏含丰富铁质,可以预防贫血;红色肉类、贝壳类含丰富的锌,对孩子的智力发育也有好处。因此,孕妇在月子里及整个哺乳期应多吃各种有益的食物。

第三:“稀”“软”结合,利于消化

“稀”是指产妇食物的食物水分要多一点,以便有足够的乳汁哺育婴儿。而“软”是指产妇的饭要煮的软一些,因新妈妈产后体力透支,胃肠功能为恢复,过硬的食物一方面对牙齿不好,另外一方面也不利于消化吸收。

第四:注重补钙

据我国饮食的习惯,建议孕妇产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克优质钙。也可适量饮用酸奶。另外,由于食物中的钙含量不好确定,所以最好在医生指导下补充钙剂,这样,便可清楚自己是否补足了钙。同时,产妇应该多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。

 

首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明