您当前位置:首页 > 妈咪 > 妈咪疾病 > 爸妈 > 产科 > 正文

分娩后6-8周是体检的最佳时机

时间:2014/3/14 9:00:00 来源:39健康网 我要评论 浏览:2273

核心提示:很多妈妈对产前检查、孕前检查十分重视,一旦分娩了。就没有了要给自己做健康体检的意识。其实。产后检查能及时发现多种疾病隐患,还能避免患病的妈妈对宝宝健康造成的影响。

 分娩后6—8周是体检的最佳时机

产后6周,即产娠期末,您的身体已基本从怀孕和分娩中恢复过来。产后的体检就是要检查身体是否全部恢复正常,以了解全身和盆腔器官的恢复及哺乳情况,以便及时发现异常,及早处理。

产后体检现场模拟护士接待妈妈的场景

刚进医院时,一般都是由护士接待您,她们会先问一些基本的情况,如果以前您就是在这家医院分娩或是做产前检查,可能会更方便点。

 step1测体重

体重是健康状况的基本指标,过重或过轻都不正常。体重测量可以监测出您的营养摄入情况和身体恢复状态,时刻提醒您,防止不均衡的营养摄入和不恰当的活动量危害身体健康。

正常状态:产后六周,新手妈妈的理想体重和怀孕前一样,或相差无几。

step2量血压

血压的变化会对身体产生多方面的影响。血压长时间升高容易导致全身血管痉挛。使有效循环血量减少,而缺血和携氧量的降低可能对您的健康带来威胁。

正常状态:您的血压通常会在宝宝出生后的数小时内恢复正常,如果护士给您测血压时您异常紧张或过于劳累也可能会升高,这都是正常的。

step3尿常规检查

刚生下宝宝,您的身体比较弱,病菌很容易入侵体内,而尿常规检查可以检测身体各系统的运作情况,及时发现各种隐藏的病症。此外,尿液检查还能了解肾脏功能。

您的责任医生可能会这样:

 1、与您交谈(问诊)

目的是希望能够针对性地做好产后检查。初次与您接触的医生可能会问您这些问题:是自然分娩还是剖宫产?

分娩过程中有没有使用过辅助器械,如产钳、吸引器等?

在分娩过程中有没有出现什么紧急情况,如会阴裂伤、大出血?

分娩后排尿和大便情况是否正常?

乳房有无胀痛或其他异常情况?

是否患有某种疾病,如高血压、糖尿病?

阴道分泌物是红色还是棕色的,是否完全停止,缝针的部位有没有任何不适的感觉?

 2、这些项目是需要检查的

乳房检查

对于母乳喂养的您来说,检查乳房和乳头特别重要。产后乳房一般都会变得非常丰满、娇嫩,但乳胀、乳房疼痛等常常会来困扰新手妈妈,严重的可能会感染乳腺炎,威胁乳房健康。

 腹部检查

进一步确定子宫是否已经恢复到原来的位置和大小,腹部肌肉弹力是否恢复正常,以及分娩后腹腔内其他器官的情况。

刮宫产的新手妈妈,进行腹部检查就更重要,因为子宫复位较自然分娩的要困难,而且剖宫产的切口是否愈合也需要医生的正确指导。

下肢检查

怀孕时,有些妈妈会出现下肢浮肿的情况,有些甚至于分娩后仍不见好转,所以医生可能会检查您的腿部,看是否有水肿的情况。

盆底检查

分娩时尤其是自然分娩的妈妈,盆底肌肉、神经受到严重损伤,如果没有做好产褥期护理很可能会发生阴道松弛,进而影响到以后的性生活质量。

新手妈妈如果产后出现了尿失禁问题,即咳嗽、打喷嚏或大笑时,会忍不住流出少量的尿来,一定要及时进行检查和治疗。此时,医生会教您做一系列盆底康复锻炼,而产后3个月是做盆底康复的最佳时机。

 阴道检查

如果您很长时间没有做过阴道涂片检查,最好要求医生给您做一次阴道涂片检查,这样更能有效地检查阴道情况。

 妇科检查

十月怀胎,一朝分娩,盆腔内的器官可是让准妈妈变成新手妈妈最大的功臣。在经历了这样的磨难之后,它们的产后恢复也值得关注。

首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明