怀孕40周的第37周
孕妇提示
 现在你是不是感觉下腹部的压力越来越大,突出的肚子逐渐下坠,这就是通常所说的胎儿开始入盆,即胎头降入骨盆,是在为分娩做准备。
胎儿变化
 现在你已进入怀孕的最后阶段,胎儿正以每天20-30克的速度继续增长体重,他现在的重量约为3000克,身长51厘米左右。到这周末你的胎儿就可以称为足月儿了(38周到40周的新生儿都称为足月儿),这意味着,你的宝宝随时可能降临人间,你们母子很快就要见面了。
孕妇症状
子宫底的位置逐渐下降,这样你的肺部和胃部都会觉得松快一些,呼吸和进食也比前一段时间舒畅了,食欲因此也有所好 转,吃了食物后胃里也不会那么难受了。但是行动却日益艰难。由于胎头下降牵拉宫颈,有的孕妇会觉得胎儿好像就要掉出来了似的。而且膀胱受到压力,使你总有 便意,不得不一次次往厕所跑。阴道分泌物也更多了,要注意保持身体清洁。
特别提醒

从怀孕第37周开始,即可进行乳房护理及按摩的工作。按摩乳房可以软化乳房,使乳管腺畅通,乳汁分泌旺盛。刺激乳头和乳晕,可使乳头的皮肤变得强韧,将来婴儿也比较容易吸吮。

这时每周一次的体检,医生会检查胎儿是否已经入盆,估计何时入盆,胎位是否正常且是否已经固定等。如果此时胎位尚不正常,那么胎儿自动转为头位的机会就很少了,如果医生也无法纠正,那么很可能会建议你采取剖腹产,以保证你和宝宝的安全。

胎教提示
 选择那些立意高、风格雅、个性鲜明的作品阅读,尤其可以多选择一些中外名著。孕妈妈在阅读这些文学作品时一定要边看、边思、边体会,强化自己对美的感受,这样胎儿才能受益。尽可能地多到风景好美的公园及郊外领略大自然的美,把感受描述给胎儿。
营养贴士

根据中国营养学会推荐的标准:一般妇女的 热量摄入每日为8778千焦(2100千卡);孕期的孕妇热量摄入每日为9614千焦(2300千卡);产妇的热量摄入每日为10868千焦(2600千 卡)。孕妈妈营养需求并不是我们想象那么的多,所以没必要大吃大喝,尤其是油炸食品、高热量食品、含糖分高的食品等,孕妈妈最好还是少吃。

这个阶段应吃一些制作精细、易于消化、营养丰富、有补益作用的菜肴,为孕妈妈的临产积聚能量。还要注意预防便秘和水肿。

 
孕期营养 明星孕期食谱不能照搬
娱乐新闻里的那些明星妈妈,孕期照样艳光四射,看起来也就是腹部微隆,手脚还是很纤细,简直太不“孕味”了。难道,她们真有啥边怀孕边塑身的绝密食谱?为 什么咱们一怀孕,轻易就长了二三十斤肉?对于网上流传的明星怀孕食谱,我认为有值得借鉴的地方,但也不能照搬。不过有一点你可以抄回家——增重一定要慢。 即便到了孕晚期,每周增重也不能超过0.5公斤。

李嘉欣孕期食谱

点评:营养全面,但晚餐缺少主食。

生完宝宝,李嘉欣在微博上公开了自己的孕期食谱。

早餐是鸡蛋2只(只吃一个蛋黄),全麦面包,胡萝卜汁加苹果汁;午餐是面条,芝士加绿黄色蔬菜色拉,以及一份鱼肉,草莓或奇异果作甜品;下午茶时间,李嘉 欣会选择杏仁、香蕉或无花果,再吃一杯酸奶;晚餐一般是牛肉等肉类,以及大量绿叶蔬菜和牛尾营养汤。

李嘉欣还分享心得:“我的个人秘诀是增加体重一定要慢。”

她的这份食谱,早午餐皆以果蔬搭配健康主食,而晚餐进食少量牛肉,整体上营养摄入很全面。美中不足的是,晚餐中没主食。孕妇光靠面条和全麦面包所摄取的碳水化合物是不够的,最好一天三餐都有主食。

陈慧琳网传食谱

点评:营养均衡,但热量明显偏低

剖腹产后6天,陈慧琳就穿着短裙及高跟鞋出院,身材完全看不出走样,让粉丝啧啧称奇。

网上流传着一份陈慧琳的“生子不肥餐”食谱:早餐脱脂奶1杯、蛋白2个、麦片1碗;午餐为节瓜炒牛肉、白饭1碗、豆腐鱼汤;下午茶时间,吃2块苏打饼干,以及低脂乳酪;晚餐包括马蹄蒸肉饼、蒜蓉炒菜心2碗、白饭1碗,草莓6颗。

她的这份食谱,食谱里有菜、肉、饭、水果,算是营养均衡,但明显热量偏低。以蔬菜为例,孕妇每天进食量应该为一斤左右。

整个孕期增重12.5公斤最佳

提醒孕妈妈们,营养餐单应该是因人而异的。每个孕妇体重不同,怀孕、代谢情况不同,别人用着好的餐单未必适合你,因此不要盲目效仿。

人们常说,怀孕了,一个人就得吃两人的份。其实,这种说法并不科学,孕期饮食不应比普通人多很多。

孕早期,孕妇的体重一般只增加1-2公斤,所需营养与孕前没有太大的差别。也就是说,在怀孕前三个月,食量与孕前基本持平或稍微增加即可,完全没必要额外 进补。孕中期和晚期胎儿明显增大,是孕妇增加体重的主要时期,但孕妇每周增重也不能超过0.5公斤。一般来说,整个孕期的体重增加12.5公斤(不超过 15公斤)最合适。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明