怀孕40周的第31周
孕妇提示
进入孕31周时,胎宝宝的肺部和消化系统已基本完成,身长增长趋缓而体重迅速增加。这周胎宝宝的眼睛时开时闭,大概能够辨别明暗了。胎动有所减少。孕妈妈这时会感到呼吸越发困难,食欲也受到影响,在这样的情况下,怎样保持美丽心情,快乐度过每一天呢?
胎儿变化
这时胎儿的肺部和消化系统已基本发育完成,身长增长趋缓而体重迅速增加。这周胎儿的眼睛时开时闭,他大概已经能够 看到子宫里的景象,也能辨别明暗,甚至能跟踪光源。这时的子宫已上升到了横膈膜处,不过大约34周左右,胎儿的头部开始下降,进入骨盆,那时,你会觉得呼 吸顺畅多了。有些准妈妈会出现心悸或呼吸困难的现象。
孕妇症状
 这时孕妇的乳头周围、下腹及外阴部的颜色越来越深,有些孕妇身上的妊娠纹和脸上的妊娠斑也更为明显了。随着胎儿的 增大,子宫内的活动空间越来越小了,胎动也有所减少,每小时他大概会动10次左右。宝宝能够把头从一侧转向另一侧,眼睛时开时闭。这时你会感到呼吸越发的 困难,喘不上气来。子宫底已上升到了横膈膜处,吃下食物后也总是觉得胃里不舒服,因此也影响了食欲。这时最好少吃多餐,以减轻胃部的不适。
特别提醒

虽然存在许多不适,但是别着急,情况很快会有所缓解。大约34周左右时,胎儿的头部将开始下降,进入骨盆,到达子宫颈,这是在为分娩做准备。那时你就会觉得呼吸和进食舒畅多了。

现在开始,很多孕妇觉得睡眠更加不好,胎动频繁,特别是肚子大了,起、卧、翻身都有些困难,好像怎么躺都不舒服。专家建议这时最好采用左侧卧的姿势。

在怀孕后期,由于增大的子宫对膈膜产生压力,你会感到呼吸更加费力了,气短现象更加明显,尤其是如果胎儿胎位比较高,或者你怀的是多胞胎。 孕期气短通常没有什么大碍,也很正常。但在日常生活中,你可以把节奏放慢一些,活动或运动的时候,不要太勉强自己。保持上身挺直,肩向后展开,让肺部尽量 扩展开,尤其是在你坐着的时候。晚上睡觉的时候多用几个枕头垫高一点,可能会让你感觉好一些。

胎教提示
科学证实胎儿更喜欢低沉的声音,准爸需要更多的参与到给胎儿读书的胎教中,现在可以选一则你认为非常有意思、能感到身心愉悦的儿童故事、童谣、童诗,将作品详细、清楚地描述出来,爸爸和妈妈都要每天各念一次给胎儿听。
营养贴士

目前,真正因经济困难所致的营养不良已少 见,因择食造成的营养不良却屡见不鲜。所以孕妈妈不要认为自己花钱买了高档食品,营养水平挺高,而是要记住不要把钱都浪费在买高档食品、营养品上,可在实 际生活中多摄入一些普通且营养价值高的食物,并且要均衡饮食,避免营养比例失调、偏食造成母胎的营养不良。

菊花茶对于上班族的孕妈妈来说,不但可以防止电脑辐射,可以明亮眼镜,而且还可以缓解孕晚期经常出现的胃灼热或消化不良,这么多的好处,不妨一试。

 
孕期营养 
 “怀孕第1个月,主打叶酸;第2个月,主打维生素C、B6;第3个月,主打镁、维生素A;第4个月,主打锌……”近日,一条名为“孕期各月主打营养素大搜罗”的微博,“专业”地阐述了孕期每个月的营养补充关键点,被网友盛赞为“超级实用”。

但营养专家对此却持否定态度,因为整个孕期对各类营养元素的需求差别并不大,只要分孕早、中、晚三个阶段有所侧重补充即可,按月份讲究营养没必要,一般人也做不到。需要特别注意的是,盲目、胡乱、过量补充营养素,还会给胎儿和母体带来“毒性”。

孕期营养分三期 无须按月份讲究

“孕期营养主要分孕早中晚三个阶段,各有侧重,不必纠结于某个月份该补某个营养素!”广州市红十字会医院营养科副主任谭荣韶告诉新快报记者,根据中国营养膳食指南,在不同的孕阶段,各种营养素都有其具体需要量,一定要做到膳食均衡。

在孕早期,孕妇要吃够主食,保证碳水化合物供给,其中淀粉分解后的葡萄糖可以直接通过胎盘屏障给胎儿提供能量。以防止早孕反应导致营养摄入不足,利用母体自身的脂肪、蛋白质为胎儿供给能量,可能出现酮症反应。此外,还要注意膳食清淡、少食多餐,多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸。

在孕中期和晚期,大部分营养元素的需求量和种类都差不多。相比孕早期,应适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉及海产品的摄入;适当增加奶类的摄入;常吃含铁丰富的食物,同时进行适度的身体活动,维持体重适宜增长。“只要体重宫高腹围在正常范围,表明营养充足,问题不大。”谭荣韶说。

微量元素过量“有毒”

谭荣韶指出,现代人营养条件好,从门诊情况看,大部分孕妇存在的问题是营养过剩,有些孕妇为了使胎儿健康活泼,还盲目跟风服用复合维生素、鱼肝油和钙片等营养补充剂。“营养补充剂不能替代膳食营养源,而且微量元素补充过量,反而会危害母体和胎儿健康。”

维生素A——孕妇若超量服用维生素A,不仅可引起流产,而且还可能发生胎儿神经和心血管缺损及面部畸形。除非已确诊患有维生素A缺乏症,才需要额外补充。一般来说,每日合理的膳食可提供5000~8000国际单位的维生素A,就能充分满足孕妇每日所需。

维生素B6——很多妇女怀孕后早孕反应比较严重,经常呕吐,有人就认为多服点维生素B,既能止吐,又可补充维生素。其实不然。孕妇过量或长期服用维生素B6,胎儿就容易对它产生依赖。孩子出生后易出现哭闹不安、易受惊、眼球震颤、反复惊厥等异常表现,如果诊治不及时,将会留有智力低下的后遗症。其实,妇女在妊娠期,维生素B6的每日需要量仅比非孕时增加0.6毫克,而日常食物,如肉、鱼、蛋黄、豆类等完全可以满足需求。就是在妊娠早期,孕妇也完全不需要额外服用维生素B6。

维生素C——孕妇如果每日过量摄入(超过1000mg)维生素C会影响胚胎发育,因为大剂量的维生素C易使体内形成“酸性体质”,这不利于生殖细胞的发育,而且长期过量服用还会使胎儿在出生后发生坏血症。

维生素D——补充过多如每日超过15毫克容易造成软组织的钙化。

维生素E——孕妇过量服用可造成新生儿腹痛、腹泻和乏力。

锌——每日补充超过45毫克,容易造成早产。碘——如果食盐中已加了碘,一般不需要再增加碘,因为碘摄入过量可诱发新生儿甲状腺素不足,影响婴儿智力。

另外,各种营养素之间都存在协同或拮抗作用。比如:维生素D能促进钙的吸收,但是如果维生素D摄入过量会导致胎儿发生高钙血症;又如钙和磷摄入的比值最好是1:2,如果钙摄入过量,便会影响磷的吸收。

“实在不放心,可以记录下自己每日饮食,请专业营养医师分析评估是否有营养缺乏,以防过量。”谭荣韶说。

孕期一日营养补充具体示例

孕早期1.主食:每天谷类、薯类及杂豆应摄入200-300g,杂粮不少于1/5;

2.奶类及奶制品200-250g,大豆类及坚果50g;3.肉、鱼、禽、蛋类(含动物内脏)每天150-200g,其中鱼类、禽类、蛋类各50g;4.蔬菜300-500g(绿叶菜占2/3),新鲜水果100-200g;5.植物油15-20g、盐6g,水1200ml;

孕中晚期

1.主食:每天谷类、薯类及杂豆应摄入300-400g,杂粮不少于1/5;2.奶类及奶制品300-500g,大豆类及坚果40-60g;3.肉、鱼、禽、蛋类(含动物内脏)每天200-250g,其中鱼类、禽类、蛋类各50g;4.蔬菜400-500g(绿叶菜占2/3),新鲜水果200-400g;5.植物油25-30g、盐6g,水1200ml;
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明