怀孕40周的第25周
孕妇提示
此时胎儿体重稳定增加,皮肤很薄而且有不少皱纹,几乎没有皮下脂肪,全身覆盖着一层细细的绒毛。胎儿的身体在妈妈的子宫中已经占据了相当多的空间,开始充满整个子宫。
胎儿变化
25周的胎儿舌头上的味蕾正在形成,所以胎儿在这时候已经可以品尝到食品的味道了。胎儿的敏捷程度超出了你的想 象。他可以轻松地抓住自己的脚,并津津有味嘬个不停。他第一次睁开了眼睛,可惜子宫就像个城堡,除了灰色,他什么也看不到。如果妈妈用手电筒照自己的肚 皮,胎儿就会对光亮做出反应。很有意思吧,不妨来试试哦!
孕妇症状
现在你可能会感到有些疲惫,由于胎儿的增大,腹部越来越沉重,为保持平衡,需要腰部肌肉持续向后用力,腰腿痛因而更加明显。也有些孕妇这时会感到眼睛不适,怕光、发干、发涩,这是比较典型的孕期反应,可以使用一些消除眼部疲劳,保持眼睛湿润的保健眼药水,以缓解不适。
另外这时你会发现肚子上、乳房上会出现一些暗红色的细纹,好像皮肤被撑裂了似的,这就是妊娠纹。即使用护肤霜涂抹也不会使之消失,你可以选用合适的乳罩来 托护乳房,使乳房上的妊娠纹尽量减少。从肚脐到下腹部的竖向条纹也越加明显,不必担心,产后这些妊娠纹会逐渐变淡甚至消失。
特别提醒

有的孕妇因血压升高或贫血加重会引发头痛和头晕,心理负担和精神因素也会造成头痛,所以要注意保持心情愉快。

这时还要预防孕期糖尿病,这是由于孕期体内分泌的肾上腺皮质等激素能对抗胰岛素,胎盘也会分泌一些抗胰岛素的物质,使胰岛功能失调,危害与孕前糖尿病相同。已经出现尿糖阳性的孕妇应在医生的指导下,适当控制饮食或者用药,并加强对胎儿的监护。

胎教提示
每天定时对胎儿进行光照胎教,这对于出生后婴儿的智力开发十分有利。胎教实施中,光照时可以配合对话。胎儿6个月时胎教刺激听觉器官,确实能促进孩子大脑发育。音乐伴奏与歌曲伴唱时朗读诗词是一种很好的胎教音乐形式。
营养贴士
这个阶段,孕妈妈的食欲大增,体重开始增加,应注意在均衡饮食的基础上,减少高脂肪、高热量的食品,适量增加富含维生素食物的摄取。在妊娠7个月时宜少吃寒凉饮食。不需要额外进补,只要按饮食的内容正确选择及分量上适量摄取,或者改成自行烹煮简单菜肴即可。
 
孕期营养 孕期食用油 要挑得好吃得对
食用油对人体的益处

食用油是调味品,更是人体不可缺少的营养食品,它对人体的益处主要是:

1.提供热量 油脂、蛋白质、碳水化合物是人生存所必需的三大营养要素。油脂产热效能最大,摄入足够量油脂,人就不易有饥饿感。同时能起到保护器官、调节体温的作用。

2.供给必需的脂肪酸 人体的生长、代谢不能少了脂肪酸,有的脂肪酸是人体不能合成的,只能从食物中摄取,而油脂中脂肪酸含量最高。

3.供给脂溶性维生素 维生素A、维生素D、维生素E都可溶解在油内才能输送到身体的各部位,并被人体吸收。

4.提高食欲 食用油能调味,增加菜肴口感,还能促进食欲和胃肠消化。

孕妇吃油应以植物油为主

食用油包括植物油和动物性脂肪(如猪油、牛油、黄油等)两大类。动物脂肪因饱和脂肪酸和胆固醇的含量较多,应少吃。原则上,孕妇吃油应以植物油为主,植物油的共同特点是富含不饱和脂肪酸(包括油酸、亚油酸和亚麻酸),其中油酸、亚油酸有一定的降低胆固醇、保护血管的作用。尤其是亚麻酸对孕妇很重要,它被人体吸收后会衍生出EPA和DHA,这两种物质对胎儿的神经系统、脑和视网膜的发育起着重要作用。所以,孕期最好选食富含亚麻酸的油。另外,食用油也含有一定的维生素A、维生素D、维生素E以及矿物元素等,选吃含这类成分较高的食用油,对孕妇和胎儿健康都是有利的。

孕期适宜选择的8种食用油

孕妇吃哪一种油最好,这没有肯定答案。一般而言,孕期可酌情选择以下一些食用油,并注意搭配食用最好。

1.大豆油 脂肪酸构成较好,富含亚油酸,也含较多的维生素E、维生素D以及丰富的卵磷脂,有益于胎儿神经、血管、大脑的发育生长。

2.亚麻籽油 俗称“胡麻油”,富含ω-3不饱和脂肪酸(即α-亚麻酸),能在人体中转化为DHA(鱼油中含量很高的一种脂肪酸),有益胎儿大脑神经系统发育,对预防智力低下、保证视力发育也有帮助。

3.核桃油 富含维生素E和多种微量元素,也含较多的亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸,有助促进机能健康平衡、改善记忆,并对宝宝脑部发育有益。

4.花生油 含油酸、卵磷脂和维生素A、维生素D、维生素E、维生素K及生物活性很强的天然多酚类物质,具有抗血小板凝聚的作用,能预防心脑血管疾病。

5.玉米油 含单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例约为1:2.5,还富含维生素E和少量抗氧化物质,其降胆固醇效能优于大豆油、葵花油等高亚油酸的油脂,有较高的营养保健价值。

6.葵花子油 含丰富的亚油酸、α-亚麻酸,二者在体内可合成与脑营养有关的DHA,食用后有利于胎儿脑发育。另外还含维生素E、维生素A等,能保护血管,预防干眼症、夜盲症等。

7.橄榄油 有“液体黄金”之称,在食用油中含单不饱和脂肪酸最高,可降低胆固醇,预防心脑血管病等。同时含维生素A、维生素D、维生素E、维生素K和胡萝卜素,能改善消化功能、增强钙在骨骼中沉着,促进胎儿的发育。

8.茶油 又叫山茶油,富含单不饱和脂肪酸和亚麻酸,对促进胎儿或幼儿神经系统、骨骼和大脑发育有重要意义。茶油含脂肪酸比例合理,且含一定量的维生素E,还能促进钙的吸收。

如何挑选质量好的食用油?

食用油的质量高低,直接关系孕妇和胎儿的健康。购买食用油除了要挑正规的品牌外,还应注意以下几方面:

观色泽 品质好的大豆油为深黄色,一般的为淡黄色;菜籽油为黄中带点绿或金黄色;花生油为淡黄色或浅橙色;棉籽油为淡黄色;麻油则是橙黄色或棕色。

闻气味 可在手掌上滴一二滴食用油,双手合拢摩擦发热后仔细闻其气味,无异味(哈喇味或刺激味)时可购买。

看透明度 透明度高,水分杂质少,质量就好。好的植物油,经静置24小时后,应该是清晰透明、不混浊、无沉淀、无悬浮物。如透明度差、黏度变大、有气泡,可能是变质的象征。

尝滋味 用筷子沾上一点油放入嘴,如有苦涩、焦臭、酸败等异味,不宜购买或食用。

验水分 取一二滴油层底部的油,涂在易燃的纸片上,燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,说明油中水分超标,是不合格产品。燃烧时发出“噼叭”爆炸声,则说明油中有可能有杂质。

看包装 注意商标上的保质期和生产日期是否过期。无厂家QS标志及QS编号,或无生产厂名、厂址、产品标准号的,不能买。还要看加工工艺,选压榨油比浸出油更安全、放心。

8方法教你科学、正确地吃油

不同食用油所含维生素等营养成分不同,所含脂肪酸的比例不同,遇热后稳定性也不同,所以孕妈妈要学会科学、正确地吃油。

1.换着吃更营养

每种食用油所含营养和稳定性均不同,因此不要只选一种油吃,要交替食用,这样才能使孕妇体内所吸收的脂肪酸种类丰富、营养均衡。

2.禁油温过高

单不饱和脂肪酸在高温下会变成饱和脂肪酸和其他有害物质,油中营养也会损失。炒菜建议先把锅烧热,再倒油,随后就下菜,别等到油冒烟才炒菜。像大豆油、玉米油、葵花籽油之类耐热性能差,最好不要高温炒菜。

3.学会巧“控油”

现代人容易吃油过多,孕妇要控制食油过量。可以使用不粘锅、微波炉等,能少用一些润锅油,减少用油量。做菜多用煮、炖、蒸、拌等方式,也用油较少。孕妇每天的食油量宜在25克左右(大约为两茶匙),这就可以满足自己和胎儿对脂肪的需求。

4.少量食用动物油也有益

过多吃动物油脂易有害健康,但也不必禁食。猪油等动物油也有保护皮肤与维持体温等功能,少量食用也有有益,一般不超日摄油总量的1/3。

5.禁用反复煎炸过油

食用油不要反复用来煎炸食品,更莫用煎炸油来炒菜。因为反复用过的油,营养成分丧失多,还会产生诸多有害物质,食用对母体和胎儿健康不利。

6.不吃散装油、过期油

生产日期不明的散装油脂,其质量无法保证,极有可能出现问题,吃了有害健康,孕妈妈别贪便宜去购买。超过保质期的油,也坚决不吃。

7.特殊功能的油少吃

有的食用油标注有较好的降血脂、抗衰老等功能,如月见草油、红花籽油、杏仁油、紫苏油、大蒜油等,这类油主要针对慢性病患者、老年人等特定人群,其营养价值不好说,孕妇少用为佳。

8.选小瓶装油

脂肪酸容易发生氧化,用小瓶装油,在短时间易吃完,油吃得新鲜。而大瓶装食用油久用不完,剩下食用油的营养成分容易遭受破坏,甚至变质。

食用油保存小窍门

食用油有“四怕”,即怕光、怕高温、怕不密封、怕进水。所以,在保存时应注意如下几点:

低温储藏 最佳储存温度是10~25℃。在不使用时,除了远离炉灶,还应避免靠近暖气管道、高温电器等地方。

避光保存 食用油最好存放在背光、通风处,因为阳光中的紫外线和红外线也会促使油脂氧化及有害物质形成。

精选容器 储油的容器必须干净、干燥,封口要好。最好使用深色而不是透明的玻璃瓶。塑料桶不宜作长久储油器,金属容器也不宜盛油,它们都会加速油脂的酸败。

避免进水 新瓶装油,注意不要带进水分,瓶中已有水分,要拭干或加热蒸发掉再装瓶油,否则油易变质。

保存时间 食用油开启最好在3个月内吃完,一般存期以半年为宜,最长也不应超过一年。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明