怀孕40周的第23周
孕妇提示
此时他(她)的嘴唇、眉毛和眼睫毛已清晰可见,视网膜也已形成,具备了微弱的视觉。胎儿的胰腺及激素的分泌正处于稳定的发育过程中。此时在胎儿的牙龈下面,乳牙的牙坯也开始发育了。为此你要多补充些钙质,为宝宝将来能长出一口好牙打下基础。
胎儿变化
23周的胎儿看起来已经很像一个缩小的婴儿了,他(她)的身长大约20厘米,体重在450克左右。但由于皮下脂肪尚未产生,这时胎儿的皮肤是红红的,而且皱巴巴的,样子像个小老头。皮肤的折皱是给皮下脂肪的生长留有余地。
孕妇症状
这个阶段妈妈的体重在稳定增加,大约每周增重300克左右,一共已增重约5-8千克。你这时会特别偏好某些食品, 看到平时爱吃的冰淇淋、可乐饮料或者麻辣豆腐时你是不是非常眼馋?没关系,你偶尔可以稍稍地放松一下对自己的要求,但一定要有节制,尽量用其他的健康食品 来替代这些可能给你和胎儿带来损害的食物。你还会发现阴道分泌物增加,这也是正常的,不用担心。这时的胎动次数有所增加,并更加明显。
特别提醒

这期间要警惕妊娠中毒症。妊娠中毒症是指妊娠20周以后出现高血压、水肿及蛋白尿,严重时可出现抽搐与昏迷,也称妊娠高血压综合 征,血压越高或越接近怀孕早期出现,出现问题的风险也就越大。以高血压、蛋白尿等症状为主,严重者发生子痫。对母婴危害极大,可造成胎儿生长受限、胎儿窘 迫、产后出血、合并心肾疾病等,甚至导致母儿死亡。若在患病后没有适当治疗,还可引起全身性痉挛甚至昏迷。

孕中期选择交通工具也很重要,若你住得离单位不远,那真是太幸运了,毫无疑问步行上班是首选。这不仅能让你呼吸到新鲜的空气,而且还能预防 静脉曲张和痔疮的发生,并且有利于顺利分娩。当然,每次步行上班的时间不宜过长,一般每次不超过30分钟为宜,而且行走时速度不能太快,以免绊倒或摔跤。

胎教提示
 你现在可以试试和你腹中的宝宝做做游戏,当他(她)把你的肚皮顶起一个小鼓包时,你可以一边跟他(她)说话,一边也用手摸摸他(她),轻轻推一下,看他(她)有什么反应。经常这样做,胎儿会发现这是个有趣的游戏,会和你玩得很起劲的。
营养贴士
继续保持以前的良好饮食方式以及良好的饮食习惯,中餐和晚餐要多选用豆类或豆制,一般来讲,摄取100克左右豆制品就可摄取到100毫克的钙。同时,多选用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及羽衣甘蓝等,保证钙的摄取量至少达到每天1000毫克。
 
孕期营养 孕早期吃得多 肉全长在孕妇身上
  “一个人吃,两个人补。”受这种观念的影响,很多孕妇从确认怀孕起,家人就想方设法地给她们补充营养,除了丰盛的一日三餐,还有许多水果、坚果、奶制品等做加餐。对于早孕反应比较强烈的孕妇来说,由于胃口较差、容易呕吐,虽然家人准备了大量滋补、美味的食物,但她们实际吃进肚里的并不多,所以体重变化不大甚至会有所减轻。然而,不少孕妇没有任何的早孕反应或反应比较轻,面对美食的诱惑经不住家人的劝说,常常胃口大开,结果,怀孕刚3个月,体重就增加了不少。

刘女士怀孕一个多月时,开始出现早孕反应,有一段时间她甚至难受得什么也吃不下,她的老公就每天早晨、晚上变着花样给她做好吃的,慢慢地,她的胃口越来越好,就这样补了快两个月,她一量体重,竟然长胖了10斤。刘女士的老公对此颇有成就感,他觉得老婆吃得好、长胖了,才亏不了肚子里的胎儿。

采访中,记者发现很多人持刘女士老公这种想法,但事实上,孕早期三个月,胎儿很小,根本不需要太多的营养和能量,孕妇如果进食过多,只会造成营养摄入过量,导致自己体重增加过多,这无疑会增加其患妊娠糖尿病、妊娠高血压等妊娠合并症的风险,不仅不利于孕妇的健康,还可能影响胎儿的正常生长。

专家提醒孕妇及其家人,孕早期三个月,孕妇的进食量和怀孕以前相当就可以了,最好能将体重增长控制在2斤以内。等到了怀孕中晚期,才是胎儿骨骼生长、肌肉生长的重要阶段,这时,孕妇再在医生或营养师的指导下增加能量和营养摄入也不迟。

此外,需要提醒的是,很多孕妇一怀孕,就开始喝孕妇奶粉,吃叶酸片、钙片、复合维生素片等补充营养,其实,各种营养素的摄入并不是越多越好,比如说叶酸,孕早期每天补充400微克,可以较好地预防胎儿神经管畸形,但最多不能超过1000微克,否则,就会干扰其他营养素的吸收和利用,反而不利于孕妇和胎儿的健康;再比如说,每天摄入适量的维生素D,有利于钙的吸收和利用,但是过量则会导致食欲下降、多尿等,可能导致母体和胎儿高钙血症,引起心、脑、肺、肾等重要脏器钙化,甚至造成新生儿生长迟滞、智力低下等。

对此,专家建议,孕妇在进食孕妇奶粉、叶酸片、复合维生素片的时候,要看看其各种营养素的含量,算算自己如果都吃的话,摄入的各种营养素的总量会不会超标,如果会超标,就少吃一些。举个例子,假如复合维生素片里已经含有400微克叶酸了,孕妇就不必再吃叶酸片了。
 
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明