怀孕40周的第22周
孕妇提示
怀孕进入第22周了,这一周胎儿大约已有350克重,19厘米长,眉毛和眼睑已充分发育,小手指上也已长出了娇嫩的指甲。这时的胎儿已经可以听到你的声音,如果你为他(她)讲故事、唱歌、播放音乐或者跟他(她)聊天,他(她)都能听得见。
胎儿变化
这时的胎儿已经可以听到你的声音,如果你为他(她)讲故事、唱歌、播放音乐或者跟他(她)聊天,他(她)都能听得见。胎宝宝现在看起来像一个“小人儿”了,只是脸上皱巴巴、红红的,头上、脸上布满了胎毛。眉毛和眼睑已清晰可辨,小手指已长出娇嫩指甲。
孕妇症状
这个阶段你感到身体舒服了许多,相对而言现在是整个孕期里最为轻松的时候。肚子还不是很大,早孕阶段的恶心、呕 吐、疲乏等反应已经逐渐消失,你尽可以充分享受一下这个时期的轻松,因为进入孕晚期后身体会越来越笨重,行动也会越来越不便。如果必须安排一次外出旅行, 目前是比较好的时期。
特别提醒

本周重点关注孕期牙龈出血。解决孕期牙龈出血,预防是关键。你需要保持良好的口腔卫生,并且定期进行预防性的牙齿护理。换一个软 毛质地的儿童牙刷,儿童牙刷的刷头较小,而软毛的质地可以减轻牙刷对牙龈的伤害,有效解决牙龈出血的问题。选择含有氟化物的牙膏,但每次最好不要超过1厘 米,而且应慎用含氟量高或标示不明的含氟牙膏。尽量每顿饭后都刷牙,最好是在吃完或喝完东西20分钟内刷牙。如果做不到,一天也至少要刷两次牙。

怀孕6个月,肚子上的妊娠纹越来越明显了,分娩后留下一道“斑马线”怎么办?不用担心,正确使用妊娠纹防护产品可以有效预防和消除妊娠纹。需注意的是,怀孕的头3个月不能使用妊娠霜。3个月后及不如期间,应选择安全温和的妊娠防护品,如橄榄油就是一个不错的选择。

孕妈妈由于生理上的变化,会出现面部皮肤粗糙、松弛、黑斑和皱纹等现象。为了避免这种现象,你可以进行面度按摩。

胎教提示
研究发现,婴儿出生后,如果你播放他(她)在妈妈子宫中经常听到的音乐 或故事,婴儿都会有反映,如果他(她)正在哭闹,听到熟悉的声音会很快安静下来,如果他(她)在吃奶,可能会吸吮得更起劲。如果你想试一试,那么现在你就 可以拿起一本书,给你的宝宝讲个故事吧,你可以反复地讲一个故事,不用怕宝宝厌烦,他(她)会喜欢听的。这样,也许等你的宝宝出生后,这个故事就是哄他 (她)入睡的最佳选择。
营养贴士
很多孕妈妈这个时期会出现牙龈出血的现象,这是 因为孕激素使牙龈变得肿胀,蔬菜和水果中含有的维生素可帮助牙龈恢复健康,防止牙龈流血,排除口腔中过多的黏液分泌物及废物。因此要多吃蔬菜、水果,如橘 子、梨、番石榴、草莓等。这段时间还要注意不要摄入过多简单的糖类食品(如蔗糖、果糖、葡萄糖等),注意能量平衡,否则易引发妊娠糖尿病。
 
孕期营养 吃月饼易生热气 三类孕妇不宜吃月饼
孕妇可以吃月饼吗?答案是肯定的,但是专家建议孕妇吃月饼应该适量。虽然月饼的馅料中不少是营养可口的,吃月饼也能补充一些营养素。但是月饼的含糖量比较高,孕妇吃多了容易患妊娠糖尿病。同时月饼是烘烤食品,吃多了会上火,还容易导致肥胖,内分泌失调等情况,所以孕妇要谨记:月饼好吃,但要适量。

孕妇虽然可以吃月饼,但是也不可过多食用哦。

孕妇多吃月饼的三大危害:

1、多吃月饼易生“热气”

从中医营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,制作程序多有煎炸烘烤,容易产生“热气”,或者胃肠积滞,因此,油润甘香的月饼并非多多益善,妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕。

2、月饼中的“营养”很过剩

月饼因为其用料中糖、脂肪、胆固醇的含量极高,产生的热量也十分惊人。以人们喜欢的双黄莲蓉月饼为例,每个热量有870卡路里(其中两个蛋黄就有220卡路里),而正常人每13只需摄取2000多卡路里。

从这个角度讲,一个月饼已相当于一顿饭。此外,在这个月饼中不但没有任何膳食纤维,而且含有约44克脂肪、525毫克胆固醇、16.4克蛋白质、66克糖。而专家建议,每人每13的脂肪摄人应小于50克,胆固醇摄人量不应超过300毫克,从这个角度讲,月饼中的“营养”很是过剩了。

3、莲蓉月饼也不宜多吃

莲子是莲蓉月饼莲蓉馅的主要原料,莲子有红莲子和白莲子之分,因此莲蓉也就有红白莲蓉之分。从营养成分上看,红白莲子相差无几,都富含人体所需的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁及多种维生素等营养元素,是老幼皆宜的食品;从药用角度来看,莲子具有补中益气、养心益肾、镇静安神、健脾养胃等功效。

莲子虽有很好的滋补作用,但制成馅料后,加入了大量的糖和油,摇身变为高脂肪、高糖分的食品,多吃不但会影响血糖、血脂,也不利于胃肠健康,因此无论何种月饼只可浅尝,每次最好只吃四分之一个,以避免摄取过多的热量和油脂。品尝月饼最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻,同时由于茶所含热量低,相较于可乐、咖啡等饮料就更为合适。

三类孕妇不宜吃月饼

有三类孕妇不宜吃月饼,一是患有妊娠糖尿病的孕妇。二是体重上升过多的孕妇,因为月饼中所含的脂肪、热量极高;三是身体虚弱的孕妇。因月饼重油重糖,不易消化,所以身体虚弱,尤其是长期患病的孕妇不宜食用。

孕妇怎样健康吃月饼?

爱吃月饼的准妈妈,除了要适量吃月饼以外,在食用“热气”月饼时可配着吃些柚、桃、柿子和梨等清淡水果。从中医营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,制作程序多有煎炸烘烤,容易产生“热气”,或者胃肠积滞,因此,油润甘香的月饼并非多多益善。孕妇在品尝月饼的同时,最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻。
 
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明