怀孕40周的第20周
孕妇提示
 健康地进入孕中期你一定很欣慰吧,现在胎儿的身长已经达到16.5厘米,体重达到250克。胎儿的感觉器官进入成长 的关键时期,大脑开始划分专门的区域进行嗅觉、味觉、听觉、视觉以及触觉的发育。如果胎儿是个女孩,她的卵巢里现在大约有6百万个卵,在她出生时卵的数目 将逐渐减少到1百万。
胎儿变化
 此时你的“孩子”身长已达16.5厘米,体重达到250克。胎儿的感觉器官进入成长的关键时期,大脑开始划分专门的区域进行嗅觉、味觉、听觉、视觉以及触觉的发育。
孕妇症状
你的腹部已经逐步适应了不断增大的子宫,现在是丈夫帮助你每周测量宫高的时候了。宫高是指从下腹耻骨联合的上沿至 子宫底间的长度,从现在开始,每周的宫高都应增加1厘米,如果持续2周没有变化,就应请医生做检查。睡觉偶尔出现腿部痉挛。双腿水肿、足背及内、外踝部水 肿尤多见,下午和晚上水肿加重,晨起减轻。由于子宫挤压胃肠,影响胃肠排空,你可能常常感到到饱胀、便秘。
特别提醒

在妊娠中期,性生活是相对比较安全的,但也要有节制,动作不可粗暴。倘若房事过频,用力较大,压迫腹部,会导致胎膜早破,脐带可 能从破口脱落到阴道甚至阴道外边,使胎儿因得不到营养和氧气而立即死亡,或者导致流产。另外也有可能导致子宫腔感染。重症感染可使胎儿死亡,轻症感染也会 使胎儿身体和智力的正常发育受到影响。

孕中期见红是指常会有少量的出血和腹部下坠感,但因为此症状常发生在怀孕中期,且你并不会感到强烈的子宫收缩,疼痛感也不明显。孕中期阴道发生少量出血或阴道出血情况的原因有:前置(或低置)胎盘、胎盘早剥、先兆流产、宫颈炎症出血及凝血异常等。

现在你应该适当地增加运动,运动可以增加孕妇的心肺功能,适应血液循环和呼吸系统不断增加的负荷。轻度的柔软体操能增强肌肉的收缩力,改善腰背痛等症状。而且充分的全身性的放松运动,可以使你身心愉快。

胎教提示
准爸和准妈在对胎儿说话或者是看书的同时,可以配上背景音乐,或者给胎宝宝听旋律轻盈明快、酣畅安详、可使心绪稳定的乐曲。也可以每天哼唱几首自己喜爱的抒情歌曲或优美而富有节奏的小调等,对胎宝宝进行听觉训练,会起到不错的效果。
营养贴士

孕妈妈在孕期常会改变对食物的喜恶,所以,有偏食习惯的孕妈妈可以利用这个机会纠正自己的饮食习惯。

孕妈妈日渐增大的子宫很容易压迫血管和神经,使腿部血液循环不良,并出现痉挛的现象。因此,孕妈妈在饮食方面要保持营养均衡,多摄取富含钙、钾、镁的食物,如牛奶、豆腐、蔬菜等。

 
孕期营养 给孕妇营养加分的5种零食
很多准妈妈抱怨怀孕时,经常会觉得心悸气闷,还会恶心孕吐,就会想吃些零食。但是,又担心吃太多巧克力、糖果、果仁等零食,对宝宝不好。孕妇是个特殊群体,到底吃哪些零食既能满足妈妈口服之欲又有利于宝宝的发育呢?

红枣

红枣被称为“天然维生素丸”,除了富含能使人延年益寿的维生素P之外,维生素C的含量也很高;还富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素B族等多种营养成分,具有补血安神、补中益气、养胃健脾等功效;还能防治妊娠期高血压,非常适合孕妇食用。

在这里需要提想一下准妈妈,红枣不能吃得太多,否则很容易胀气。另外,准妈妈在煮粥的时候加入一些红枣也是很好的。

板栗

板栗含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、多种维生素等营养成分,有健脾养胃、补肾强筋、活血止血的功效。准妈妈常吃板栗既可以健身壮骨,利于胎儿的健康发育,又可以消除自身的疲劳。

瓜子

如葵花籽、西瓜子、南瓜子等。葵花籽富含亚油酸,促进脑发育,同时也含有大量维生素E,促进胎宝宝血管生长和发育,同时还能促进脑垂体前叶促性腺分泌细胞功能,增进卵巢机能,使卵泡数量增多、黄体细胞生长,还有增强孕酮的作用,有助于安胎。葵花籽还含有丰富的镁,对稳定血压和神经系统有重要作用,准妈妈每晚吃一把葵花子可起到安眠的作用。

核桃

核桃是一种营养价值非常高的食物,它自身含有丰富的维生素E、亚麻酸以及磷脂等,尤其是亚麻酸对促进大脑的发育很重要。但准妈妈还要注意,核桃中的脂肪含量非常高,吃得过多必然会因热量摄入过多造成身体发胖,进而影响孕妇正常的血糖、血脂和血压。

这可是牛奶“浓缩”成的精华,1千克奶酪制品都是由10千克牛奶浓缩而成的,具有丰富的蛋白质、维生素B群、钙和多种有利于准妈妈吸收的微量营养成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于准妈妈的肠胃对营养的吸收。还有一点很重要,怕胖的准妈妈一点都不用担心吃多了奶酪会发胖了。
 
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明