怀孕40周的第19周
孕妇提示
这一周孕妈妈一定长出了一口气,因为告别孕早期的种种不适,度过了流产的高发期,现在又能感到胎宝宝的运动,这多么让人有成就感。但在愉快中,可还要小心呵护你的胎宝宝。
胎儿变化
胎儿现在大约有225克,身体比上个月长了两倍。在孕中期做B超时,你可以根据B超图画出胎儿的大致模样,当与你 丈夫一起去做这项检查时,他可以看到胎儿在踢腿、屈身、伸腰、滚动以及吸吮他(她)的大拇指。现在医生可以清晰地分辨胎儿性别了,但是由于目前部分父母存 在性别歧视,医生一般不会告诉你胎儿的性别。他/她在本周最大的变化就是感觉器官开始按照区域迅速的发展。在脑部,分管触觉、味觉、嗅觉、视觉和听觉等神 经细胞正在分化。
孕妇症状
现在你会客时可能感到羞涩,因为你的腰身变粗,动作也开始笨拙了,现在你有必要准备孕妇装了,一身合体的孕妇服会 把你的孕期装点得分外精神。如果你注意自己的乳房,你会发现乳晕和乳头的颜色加深了,而且乳房越来越大,这很正常,是在为哺育你的宝宝做准备。现在你应注 意乳头和乳房的保养,乳房增大后,乳腺也发达起来。如果忽略乳房保养,乳房组织就会松弛,乳腺管的发育也会异常,有可能生产后缺乏母乳。
特别提醒

进行乳房保养包括选用合适的胸衣,一些扁平乳头、凹陷乳头的孕妇,可以使用乳头纠正工具进行矫治。另外还需要做乳房保健按摩操,从乳房的四周向中心轻轻按摩,适时地开始乳房、乳头的保养按摩,可使乳头坚韧、挺起,利于将来宝宝吸吮。

防皲裂护理。用25%酒精擦洗,每日1-2次,这样乳头的皮肤逐渐增厚,变得坚韧,也就经得起婴儿的吸吮,而不易发生乳头皲裂。及时清除乳头上的积垢和痂皮。孕妈咪可以用植物油或矿物油涂敷乳头,使积垢和痂皮变软,再用温水和软毛巾轻轻擦洗进行清除,并在乳头上涂防裂油。

孕后5个月开始,每天用肥皂水和软毛巾轻轻揉搓乳头约1-2分钟,然后用清水洗净。

胎教提示
当孕妈妈感到身体慵懒,准爸爸要主动当孕妈妈的“依靠”。依靠在准爸爸 身上,不仅很舒服,也会让孕妈妈得到心理安慰。准爸爸也应该主动轻抚孕妈妈的背部,给予她更多的关怀。准爸对胎教的参与很重要,可以让准妈坐在宽大舒适的 椅子上,然后由准妈对胎儿说:“宝贝,爸爸就在旁边,你想听说什么吗?”准爸再开始用平静的语调开始对话,随着对话内容的展开再逐渐提高声音,不要一下子 发出高音惊吓了胎儿。
营养贴士

脂质是脑及神经系统的主要成分。孕妈妈应适度摄入脂肪,吃一些鱼肉及核桃、腰果等干果,有利于大脑的发育。

可以把午餐和晚餐的重点安排成补充维生素A;早餐和加餐重点安排成补钙,多吃一些干果和奶制品。

 
孕期营养 孕期天天喝牛奶 竟然还缺钙?
很多女性读者朋友怀孕以后都很注意补钙,比如牛奶、虾皮、豆制品等含钙丰富的食物都是孕妇餐桌上的主角,但是最近市民秦女士却非常郁闷,因为自己已经很注意补钙了,依然还出现了缺钙现象,这是怎么回事呢?

“离预产期都快一个月了,晚上睡觉竟然还是会出现腿抽筋的现象,到医院就诊说我这是因为缺钙引起的,但是我每天早上都喝牛奶,几乎顿顿都少不了虾皮和豆制品。”正在南京市中西医结合医院妇产科门诊咨询的秦女士非常郁闷,一脸不解地询问专家。

该院妇产科主任刘德佩介绍说,像秦女士这样的准妈妈并不在少数,虽然孕妇注意每天从食物中摄入的钙不算少,但是维生素D的补充未必跟得上,加上很多孕妇几乎很少晒太阳。所以,不排除因为缺乏维生素D影响了钙的吸收和利用,最终导致缺钙。

“食物中所含的维生素D较少, 但是香菇是个例外,香菇的维生素D含量很丰富,香菇干品中钙、磷、铁等矿物质含量也较多,铁的含量比菠菜高出8倍以上,锌的含量是奶粉、大豆的3倍以上,这些都是人体机能不可缺少的矿物质。孕妇不妨在营养师的指导下适量增加香菇的摄入。”刘德佩介绍说,孕妇获取维生素D的办法除了食疗还有晒太阳,太阳的紫外线能帮助人体合成维生素D。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明