怀孕40周的第17周
孕妇提示
这个星期进入了胎宝宝发育的关键期,循环系统、尿道等也开始工作。怀孕17~20周,孕妈妈可以第一次感觉到胎动,也许就在这一周你开始感觉到胎动。这个时候是进行胎教的好机会。此外,饮食、保健等方面都要做好,精心呵护你的宝宝!
胎儿变化
 现在胎儿开始频繁地胎动了,在这一周,胎儿原来偏向两侧的眼睛开始向前集中。胎儿的骨骼差不多已成为类似橡胶的软 骨,并开始逐步硬化,现在胎儿的身长达到13厘米,体重达到170克。这个星期胎儿已有一只梨子那么大,循环系统、尿道等也开始工作,胎儿开始平稳地吸入 和呼出羊水,他(她)的肺正在发育得更强壮,以利于将来适应子宫外的空气。
孕妇症状
现在你最少也增加了2千克体重,有些孕妇也许会达到5千克,你的子宫长得很大,有时你会感到有一阵阵的剧痛,这种 疼痛是因为腹部纫带伸拉的原因。胎儿对你的触压有了感觉,当你和丈夫用手触摸你的腹部时会感到胎儿轻微反应的力量,许多孕妇现在开始为胎儿的健康担心了, 这也是你母爱的体现。你的乳房变得更加敏感、柔软,甚至也会有些疼痛。
特别提醒

补钙是每个准妈妈都关心的话题,伴随胎儿越来越大,如果孕妇从饮食中无法获取足够的钙供宝宝生长发育,小宝宝就会“无情地掠取” 妈妈骨骼中的钙,这可能会损害准妈妈以后的健康。如果长期缺钙或缺钙程度严重,不仅使母体血钙浓度降低,秀发小腿抽筋或手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松, 进而影响胎儿发育,引起先天性佝偻病。因此,孕期中孕妇要注意多吃富含钙和维生素C、维生素D的食物。

虽然孕期的肤色变化会在产后自动消失,但也可以采取一些安全的措施,尽量减轻皮肤色斑加深的程度。所以,无论晴天阴天,都应该每天使用防晒霜,如果你待在室外,需要经常重复涂抹防晒霜,即使你不打算出门或长时间待在室外,你也应该养成每天早晨涂抹防晒霜的习惯。

胎教提示

现在我们应该更加注意胎教了,母体的营养、疾病、服用的药物,以及孕妇情绪的变化所产生的内分泌改变都构成了新机体生长的化学环 境;子宫内的温度、压力,母体的身体姿势和运动,以及体内外的声音等构成了胎儿生长的物理环境,所有这些直接和间接的刺激都会对胎儿的生理、心理发育产生 有利或有害的影响。

从16周到19周,胎儿的听力形成,此时的胎儿就象一个小小“窃听者”,他(她)能听到妈妈心脏跳动的声音、大血管内血液流动的声音、肠蠕动的声 音,他(她)最爱听妈妈温柔的说话声和歌声,因此孕中期是进行胎教的最佳时期。现在你可以和丈夫一起对胎儿进行胎教,有意识地与他(她)对话沟通,适当地 抚摸腹部,为胎儿做做体操,与胎儿聊聊天,看一些美丽的图片,听听古典音乐,胎儿在温馨的母爱关怀下会健康地成长发育。

营养贴士
可以把早餐当做正餐来吃,重视早餐的质量和营养均衡。既可以加强营养和能量供给,又不至于使体重增长的过快。孕妈妈胃肠道功能下降,胃酸分泌减低,胃肠蠕动减弱,所以一定要注意避免冷热食物的刺激,并尽量减少外出就餐次数,以免碗筷不卫生。
 
孕期营养 孕期喝牛奶 孩子个头高
来自冰岛、丹麦和美国的科学家就孕期喝牛奶对孩子日后成长的具体影响展开了研究。科学家对1988-1989年809名丹麦妇女生下的孩子进行了为期20年的跟踪调查。调查内容涉及母亲孕期喝牛奶情况、参试孩子的身高发育情况等。结果发现,孕期每天至少喝150毫升牛奶的妇女,生下的孩子个头更高。研究还发现,快到20岁时,母亲孕期喝牛奶的孩子患2型糖尿病危险也会更低。

科学家表示,这项新研究结果表明,孕期喝牛奶不仅可以提高新生儿体重和身长,而且对日后孩子身高发育等情况都有积极影响,这种影响甚至可以延续至成年期。今年早期英国一项涉及1000名孕妇的最新研究也发现,孕期喝牛奶有助于提高孩子智商,牛奶中富含的碘等营养素对胎儿大脑发育起到关键作用。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明