怀孕40周的第16周
孕妇提示
孕期令人兴奋的时刻到来了,现在你可以感到胎动了,当胎儿动来动去的时候,许多孕妇都会注意到他(她)快速的运动。这个时期胎儿的生长发育很快,现在有必要进行家庭监护以利于随时了解胎儿的情况。你可以请丈夫帮你做这件事情,爸爸的关爱会通过妈妈的感受传达给胎儿。
胎儿变化
 想知道胎儿在本周会有什么新变化吗?现在他(她)开始学会轻轻地打嗝了,这是呼吸的先兆,但是你听不到打嗝声,这 是因为在胎儿的气管里充满了羊水而不是空气。胎儿现在的身长大约有12厘米,体重达到了150克。看上去还是非常小,大小正好可以放在你的手掌里。现在你 可以感到胎动了,当胎儿动来动去的时候,许多孕妇都会注意到他(她)快速的运动。胎动会在16-20周时逐渐明显起来,你可以感到子宫在蠕动,胃里发出类 似饥饿时的咕噜声。
孕妇症状
 在生理上的感觉:精力旺盛,乳房膨胀,食欲增加,由于消化系统功能减弱,容易发生消化不良及便秘。情绪上的感觉: 情绪波动有所减少,已经习惯怀孕的变化。可能出现暂时记忆力减退。皮肤变黑,多发生在雀斑、胎记等颜色较深部位。这就是“妊娠斑”,不必担心,分娩后会自 行消退。
特别提醒

如果你是第一次怀孕,你可能会在18~20周左右时,第一次感觉到胎动。刚开始的胎动若有若无,像是蝴蝶在扇动翅膀似的。慢慢地,你就会感觉到宝宝的胎动变得越来越有劲,也越来越有规律了。随着宝宝的发育,你会感觉到宝宝胎动时的拳打脚踢,胎动的幅度也会变得越来越有力。

每天你需要自我测量3小时的胎动,分别在早上、中午、晚上各测1小时。将3次测得胎动的总数乘以4,做为12小时的胎儿运动记录。若每小时 少于3次,则需延长测量时间至 每日6至12小时。胎动减少或停止,可能表示子宫内的胎儿正处于缺氧的状态。若12小时内没有感到胎动,或1天内胎动少于4次,或与前一天相比减少一半以 上,就应赶快到医院求诊。

对着肚子说话的时候:准爸和准妈们都表示在和宝宝交流的时候,宝宝会有回应,用胎动的方式表达自己的感觉。

胎教提示
怀孕4-5个月了,可以和宝宝进行互动了,这段时间可以先从音乐胎教开 始,再进行对话胎教,一部胎教机自然少不了。悠扬的音乐既可以稳定你的烦躁情绪,还能让宝宝更聪明呢。专家提醒,给胎儿听的音乐应以C调为主,最好不带歌 词,这样能激发胎儿的情绪和反应。准妈应该看一些使人精神振奋、情绪良好的书。这不仅可以使孕妇本身得以充实、丰富,同时熏陶了腹中的宝宝,使胎儿事先拥 有了朦胧美的意识,出生后一般也较其他婴儿聪慧、活泼、可爱。孩子与母亲的关系会因此而倍感亲密。
营养贴士
 现在是宝宝长牙根的时期孕妈妈要多吃含钙的食物,让宝宝长上坚固的牙根。白砂糖有消耗钙的不良反应,且易使人发胖。孕妈妈可以用红糖来代替白糖。红糖中钙的含量比同量的白糖多2倍,铁质比白糖多1倍,还有人体所需的多种营养物质,有益气、补中、化食和健脾暖胃等作用。
 
孕期营养 假日别贪口 孕妈妈吃海鲜5大注意
孕妈中也不乏热爱海鲜的吃货,但是孕期吃东西,可不能像孕前那样任意,尤其是海鲜这种比较容易引起不适的食物更要谨慎。孕期适量吃一些海鲜,例如鱼、虾等对于补充优质蛋白、碘等母婴所需的营养素大有益处,但不是什么海鲜都适合孕妈们食用。如果准妈妈们是个十足的海鲜迷,孕期也要适当忍忍了。

那么什么海鲜可以吃些,什么海鲜要少量吃,什么海鲜不能碰,这些孕妈们都要讲究一番,当然就算是适合食用的海鲜,吃的时候也要注意卫生清洁。

孕期一定要戒口的海鲜

无论有多爱吃,怀孕以后一定要戒口的海鲜当甲鱼和螃蟹莫属。螃蟹因为味道鲜美而受到许多海鲜专业吃货的追捧,尤其现在临近螃蟹季,许多人的胃已经做好准备,但是孕妈一定要一忍再忍。螃蟹性寒凉,有活血祛淤的功效,对孕妈非常不利,尤其是蟹爪,有明显的滑胎作用,如果在孕期,尤其是孕早期食用螃蟹,易导致出血和流产。

甲鱼一样要戒口,甲鱼虽有滋阴益肾的功效,但是性味咸寒,有较强的通血络、散瘀的作用,对保胎不利。

孕妇吃鱼有选择

鱼肉可以为孕妇提供优质蛋白质,还能有助于胎宝宝的脑部发育,但是并不是所有的鱼都适合孕妈妈食用,因为不同种类的鱼体内会积聚着不同量的汞,这是一种对人体有害的天然元素。

最近,美国一项调查发现,有四种鱼的含汞量较高,建议妈妈避免食用,分别是:鲨鱼、鲭鱼、旗鱼和方头鱼。另外,虽然金枪鱼因为所含的汞少并未列入孕妇禁食范围,但是专家认为孕妇长期吃罐装金枪鱼并不好,所以要注意把控量,甚至不吃。

吃海鲜要控制量

尽管是孕妈可以吃的海鲜,也要适量,不能想吃多少就吃多少,更不能“一次吃个够”。孕妈们如果一次性摄入大量的海鲜,容易引发一系列肠胃道问题,造成身体不适。而且现在鱼类普遍受到污染,海鲜吃得太多摄入的污染物也过多,所以更要控制量。

从另一个方面来说,海产品富含蛋白质,过度摄入富含蛋白的食物,导致孕妇体重增长过快,将影响孕妇及胎儿的健康。

吃的海鲜要彻底熟透

孕期切记不能食用半生的海鲜,也少吃腌晒海鲜。孕妈食用海鲜一定要煮透,不能生吃或者半生吃,不要因为贪鲜而不管好自己的嘴巴了。

当然,腌制类的海产品也应该少吃,因为腌晒过程会产生不利身体健康的物质,而且有微量毒素,孕妇食用会影响胎宝,所以还是要吃新鲜的鱼虾。

吃水产品别随意搭配食物

海鲜中的鱼、虾、海藻类,含有丰富的蛋白质和钙,如果与柿子、葡萄、石榴、山楂等含有高量鞣酸的水果同食,不仅会降低其营养价值,也易使钙质与鞣酸结合成一种鞣酸钙,会给人体造成不适。另外,虾类不要与维生素C同食,同样对人体无益。因此,孕妇在食用海鲜时应注意水产品与其他食物的搭配。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明