怀孕40周的第11周
孕妇提示
 怀孕进入第11周了,你的孕早期也快结束了。现在早孕反应开始减轻,再过几天你恶心呕吐、食欲不振的现象就要结束。你会时常感到饥饿,每天吃大量的食物都不能满足你的要求。
胎儿变化
胎儿身长达到45-63毫米,体重达到14克。胎儿的生长速度加快,已经在你的子宫内开始做吸吮、吞咽和踢腿的运 作,他(她)维持生命的器官已经发育成熟。在以后3周里,你的胎儿的身长将增长两倍,在此期间,许多细微之处开始表露出来,象手指甲、绒毛状的头发等,胎 儿的生殖器开始成长,再过一段时间你就可以分清男孩子和女孩子的生殖器官。
孕妇症状
孕早期快结束了,你的胎儿大得充满了整个子宫,如果你轻轻用手触摸你的耻骨上缘,你会摸到子宫。现在你可能已经注 意到你的腰变粗了,但是你还没必要穿孕妇装。借助多普勒仪器,你可以听到胎儿心脏快速跳动的声音。这周你可能会发现在腹部有一条深色的竖线,这是妊娠纹, 也许面部也会出现褐色的斑块,不必太担心,这些都是怀孕的特征,随着分娩的结束,斑块会逐渐变淡或消失。同时在本周孕妈妈的乳房会更加膨胀,乳头和乳晕的 色素加深,阴道仍有乳白色的分泌物。
特别提醒

注意你的妊娠是否宫外孕,宫外孕的早期表现是感到下腹一侧有隐痛或酸坠感,妇科检查时会发现子宫增大与妊娠的月份不符合,而且孕早期出现不规则的阴道出血。输卵管破裂时,会有剧烈的下腹疼痛,很快会由于腹腔内大出血导致休克。

做适当的家务来当做运动是有好处的,但是不能以未怀孕前的标准来要求自己,因为无论在身型还是动作的灵活方面都大不如前了,所以,做家事时尽量要缓慢,也不要定太大目标,规定自己一天要做多少家务,尤其要适当降低家务清洁方面的要求,并动员丈夫和家人齐动手。

孕妇瑜伽和普通的瑜伽是不同的,比较舒缓,只是用来让你锻炼一下。孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度,瑜伽还有益于改善睡眠,消除失眠,让人感到健康舒适。

胎教提示
你还可以一边散步一边进行花香胎教。散步时深深吸一口气,感觉让肚子充满空气,通过子宫有规律地收缩轻轻挤压胎儿的皮肤,这样可以刺激胎儿大脑的发育。大自然的声音和味道都是给胎儿最好的礼物哦!
营养贴士
现在是胎儿全面快速发育的时期,你应注意均衡饮 食,保证充足的蛋白质、多种维生素、钙、铁等营养素的供给。早孕反应严重的孕妇,现在尤其要注意加强钙和维生素D的补充,每天钙的需求量应在800毫克左 右。现在要多喝牛奶,因为它富含钙质,它可以使尿液中的钠排泄增多,降低血容量以消除水肿。还可以防治妊娠高血压,并有益于胎儿骨骼的发育。
 
孕期营养 怀孕期不同月份该吃什么
 怀孕早期(1~3个月):补充叶酸、多吃富含蛋白质、维他命丰富的食物

这个时期的胎宝宝及身体的各个器官都在快速增值发育,孕妈妈要做好营养补充,尤其是维他命B群及叶酸、菸碱酸。假如在这个阶段孕妈妈孕吐特别严重怎么办?吃不下就不要吃了。

不要觉得三餐一定要吃撑才是好的。多吃富含蛋白质、维他命丰富的食物,如:新鲜的鱼、肉类、蛋、牛奶、豆制品、水果等。错失早期怀孕的营养补充,对日后宝宝生长发育将造成不良的影响。

怀孕中期(4~6个月):摄取蛋白质、钙质、铁质及卵磷质丰富的食品

这个时期没有孕吐这件烦人的事情,孕妈妈在这个阶段是比较愉悦,而且子宫也不是很大,胃部不受压迫食欲也变好。胎宝宝发育得比之前都快一些,孕妈妈要摄取很多的蛋白质、钙质、铁质及卵磷质(蛋黄)丰富的食品,小米等杂粮含维他命B1较多,注意米饭、面食要适量摄取,因为淀粉、糖分多易发胖。

怀孕晚期(7~10个月):均衡饮食、多吃新鲜蔬果

孕育期后胎宝宝的体重很快速的增加,孕妈妈的食欲也随之大增。这个时候的饮食要以清淡为主。不要吃太多的盐分,避免加重四肢的浮肿,从而引发高血压。除了早中期的均衡食物之外,新鲜蔬菜水果要注意多吃,以防便秘。有些孕妈妈这个阶段食欲不是很好,最好是少量多餐。平时不要吃太多的糕点,避免肥胖。

孕育晚期,胎宝宝生长发育非常快速,孕妈妈还要为分娩、哺乳储备足够的能量。这个时期蛋白质、维生素,糖等营养素的补充外,还要注意增加铁、钙、锌等微量元素的补充。所以孕妈妈要多吃鱼、肉、猪肝、蛋黄、海带、紫菜、干虾皮、黑木耳等等。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明