怀孕40周的第9周
孕妇提示
 这一周,孕妈妈会明显感受到自己要当妈妈了,初为人母的欢乐之情与担心宝宝健康成长的忧愁相互交融。做一个坚强、漂亮、聪明的孕妈妈不仅要学习各种孕期育儿知识,还要用心记录生活中的点点滴滴。
胎儿变化
 胎儿在胚胎期的小尾巴已经消失了,整个胎儿的变化很大,瞧!我们开始把胚胎称为“胎儿”了。目前是一个临界点,是 你整个怀孕期的一个关键时期,胎儿现在开始发育形成器官系统。胎儿不断地动来动去,不停地变换着姿势,但你现在还感觉不到。胎儿的胳膊已经长出来了,在腕 部两手呈弯屈状,并在心脏区域相交。腿在变长而且脚已经长到能在身体前部交叉的程度。
孕妇症状
 现在你的体重没有增加太多,但是你的乳房更加膨胀,乳头和乳晕色素加深。现在你需要使用新的乳罩,让你的胸部感到更舒服一些。你的血液也在增加,到你怀孕晚期,你会有比孕前多出45-50%的血液在血管中流动,多出的血液是为了满足胎儿的需要。
特别提醒
 

从现在开始,你需要减少食盐量,因为盐中含有大量的钠。在孕期,由于肾脏发生病变功能减退,排钠量相对减少,从而失去水电解质的 平衡,引起血钾升高,导致心脏功能受损。如果体内的钠含量过高,血液中的钠和水会由于渗透压的改变,渗入到组织间隙中形成水肿。因此,多吃盐会加重水肿并 且使血压升高,甚至引起心力衰竭等疾病。但是长期低盐也会有负作用,正常的孕妇每日的摄盐量以7-10克为宜。在注意盐的吸收量时,还要继续吃各种维生 素,以确保你得到额外的铁元素的补充。

怀孕进入第九周,肚子还不凸显,你出门的次数或许还比较多。外出坐车的时候,一定要系好安全带,虽然这可能会让你感到不舒服。调查显示,不系安全带的准妈妈撞车时的受伤比率比系安全带的准妈妈高1.6倍。安全带的使用方法也有所不同,你要学会使用方法,以免勒到肚中宝宝。

胎教提示
 妊娠反应还在持续,由于体内激素的变化,准妈容易性情急躁,情绪波动较大。色彩能影响人的精神和情绪。为了稳定你的情绪,可以多接触偏冷的色彩比如绿色、蓝色、白色,以利于胎儿的生长发育。
营养贴士
 从这周开始调整自己的食盐量,控制在每日5~6克为宜。因为盐中含有大量的钠,在孕期,如果体内的钠含量过高,血液中的钠和水会由于渗透压的改变,渗入到组织间隙中形成水肿。因此,多吃盐会加重水肿并且使血压升高,甚至引起心力衰竭等疾病,但是长期低盐也会引起不良反应。
 
孕期营养 9款适合孕妇的滋润养生汤
  9款适合的孕妇滋润养生汤

1、杏剑猪肺汤

制作:先将鲜猪肺用清水灌洗干净切粗件;南杏仁用温水稍浸去外皮,洗净剑花用清水浸润洗净;以上各物准备就绪后将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水先用武火,后用文火煲煮1小时调味即可。

功效:本汤既能消暑清热,又能润肺治咳清补双备。

2、银雪耳蜜柑汤

用料:本汤取银雪耳20克,鲜蜜柑200克,冰糖100克,水淀粉适量。

制作:先将银雪耳放清水中浸发,然后隔水蒸一小时取出备用。鲜蜜柑剥去外皮取出柑肉,并去除柑橘络。将汤锅置旺火上,加进适量清水,再放进隔水蒸好的银雪耳以及鲜柑肉冰糖,待煮沸后,用适量水淀粉勾芡即可。

功效:本汤能养阴润肺滋润肌肤。

3、无花果白菜干猪腱汤

用料:本汤取无花果干品4颗,白菜干100克,鲜猪腱肉200克。

制作:先用清水浸润白菜干,并洗净砂泥。鲜猪月展肉用清水洗净,并切成粗件。无花果用清水洗净。然后将上述三种汤料同放进汤煲内先用武火,后用文火煲汤,煲至白菜干变软烂即可。

功效:本汤能养阴清肺润燥化痰。

4、白莲百合糖水

用料:本糠水取鲜百合60克(干品30克),干湘白莲肉30克,白砂糖30克。

制作:先将鲜百合用清水洗净,并剥开叶瓣。湘白莲用清水浸泡并去除外皮及莲心洗净。然后将准备好的鲜百合、湘白莲肉同放入瓦煲内,然后加加适量清水,用中火煲约半小时,煲好前5分钟加进白砂糖即可。

功效:能清心润肺滋养肌肤。

5、沙参玉竹蚬鸭汤

用料:本汤取北沙参30克玉竹30克,蚬鸭一只味料适量。

制作:先将蚬鸭剖杀,去除毛及内脏洗净血污,砍成粗件备用。北沙参与玉竹分洗净,然后将上述汤料同放进汤煲内先用中火,后用文火焖煮一个半小时,加味料。

功效:本汤既有沙参、玉竹的滋阴清肺,养胃生津,又有蚬鸭的补中益气,和胃消食,三者合用,既清又补又养,对于热邪未尽,阴津微伤,虚火上升之体,实乃清补之良汤。

6、木瓜花生排骨汤

用料:本汤取鲜熟木瓜一个(约500克),干鲜花生仁100克,千鲜猪排骨250克,味料适量。

制作:将鲜木瓜洗净去皮除核,并切成粗块件备用。干鲜花生仁用清水洗净杂质,鲜猪排骨用清水洗净血污,砍成粗件,并加用精食盐稍拌匀。孕妇装秋冬装然后将上述汤料同放进汤煲内,加进适量清水,先用武火,后用文火煲煮。煮至花生仁熟透变软即可。

功效:本汤能清暑解热,滋润皮肤,润肠通便。

7、鲫鱼香菇汤

材料:鲫鱼、香菇、青菜、冬笋。

调味料:盐。

做法:鲫鱼洗净、入油锅中炸成金黄色。香菇洗净泡软,冬笋剥去外壳、切片,青菜洗净。将其加水熬汤,大火开后转小火煮约20分钟,加盐调味即可。

功效:补气、利水、消肿、改善小便不畅。

8、蛋黄莲子汤

材料:莲子、蛋。

调味料:冰糖。

做法:莲子洗净加3碗水煮,大火开后转小火煮约20分钟,加冰糖调味。将蛋去壳入碗中,将蛋黄挖出入莲子汤煮滚一下即可食用。

功效:养心除烦,安神固胎。

9、鸡糯米葱白粥。

材料:乌鸡腿、圆糯米、葱。

调味料:盐。

做法:乌鸡腿洗净、切块滚烫洗净沥干。将乌鸡腿加4碗水熬汤,大火开后转小火,约煮15分钟,再入圆糯米煮,开后转小火煮。葱白去头须,切细丝,待糯米煮熟后,再加入盐调味,最后入葱丝闷一下即可。

功效:补气养血、安胎止痛,改善气血虚弱所致之胎动。

秋季干燥易上火,孕妇要注意喝汤调养,补水补营养,这样才能有效防止上火。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明