怀孕40周的第7周
孕妇提示
 怀孕进入第7周了,早晨醒来后你会感到难以名状的恶心,而且嘴里有一种说不清的难闻味道,有时象汽油或其它化学原料的感觉,这是怀孕初期大多数孕妇都会遇到的情况。
胎儿变化
 现在胚胎的细胞仍在快速地分裂,而且分裂速度就象胚胎形成的初期一样快。到本周末时,胚胎的大小就象一颗豆子,如 果你能看见自己的子宫,你会发现胚胎有一个特别大的头,在眼睛的位置会有两个黑黑的小点,而且鼻孔开始形成,耳朵部位明显突起。胚胎的手臂和腿开始伸出嫩 芽,手指也从现在开始发育。这时心脏开始划分成左心房和右心室,而且每分钟的心跳可达150次,是成人心跳的两倍,现在脑垂体也开始发育。
孕妇症状
 目前你的外表看不出有什么改变,但在你的体内却发生着翻天覆地的变化。现在你随时可能有饥饿的感觉,而且常常饥不 择食地吞咽各种食物。在这种大吃大喝的补充下,你的体态很快就会有改观,但是不要过多地考虑体形,因为目前这几周是胎儿发展的关键时期,维持胎儿生命的器 官正在生长,所以更应注意营养。
特别提醒

怀孕初期,你会变得讨厌闻到某些食物的味道,不喜欢厨房的油烟味和别人抽烟的味道,从而引起呕吐。这是妊娠最初的特征之一。呕吐 可以发生在一天的任何时间,疲劳可使症状加重。你会觉得心悸气闷,没有食欲。这时,你需要一些健康可口的零食相伴。你可以选择一些低糖、低热量、高膳纤维 的零食,如红枣、板栗、花生、瓜子等。只要选择得当,零食也可以吃出健康,为宝宝的聪明健康加分。此外,可口的零食还能愉悦你的心情。

准妈妈一定要掌握主动权,合理地处理好怀孕与工作、老板、同事的关系,以保证自己获得最大的利益。劳动关系不是简单的经济关系,还有一份态 度和人际关系在里面。现在孕妈妈情绪波动很大,容易因一点小事而发怒,强烈的情绪波动会对胎宝宝造成剧烈刺激,可能会严重伤害胎宝宝,因此准爸爸一定要多 多包涵忍让,体谅孕妈妈。

胎教提示
 本周的胎教主要还是从舒缓孕妇自身的情绪和身体出发。适当的运动对你的身体有好处。工作的准妈不要一直坐在电脑前,半小时左右就起身走动一下,不仅运动了身体,也能让忙碌的心情舒缓一下。
营养贴士
 

保证摄取足量叶酸、维生素C和维生素A,维生素C和维生素A还可以促进钙、铁、磷等微量元素的吸收。这些都有利于胎宝宝神经系统的发育。

在饮食上,应选择清淡可口和易消化的食品。能吃多少就吃多少,不必太介意营养够不够的问题。

 
孕期营养 孕妇吃多炸薯条宝宝头小体轻
 欧洲的一项新研究指出,孕妇不要吃太多炸薯条等油炸或烧烤的淀粉类食品,以免自己的宝宝出生时体重偏轻、头部偏小。

研究人员在美国新一期学术刊物《环境卫生展望》上报告说,他们调查了英国、丹麦、挪威、希腊和西班牙等国共1000多对母亲和婴儿的情况。结果显示,那些怀孕期间食用较多炸薯条等油炸、烧烤食品的母亲,其孩子出生时脐带血中丙烯酰胺的含量较高。

丙烯酰胺是油炸和烧烤淀粉类食品中容易出现的一种化学物质。近来有研究显示,摄入较多的丙烯酰胺对人体有害,并可能致癌。

本次研究还发现,那些脐带血中丙烯酰胺含量较高的婴儿,出生时的体重与其他婴儿相比平均轻132克,他们的头围与其他婴儿相比也要短0.33厘米。

英国布拉德福德健康研究所的科研人员约翰·赖特说,丙烯酰胺对新生儿的影响与人们熟知的吸烟危害可以相提并论,因此孕妇应尽量少吃炸薯条等油炸、烧烤淀粉类食品。
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明