怀孕40周的第6周
孕妇提示
 进入第6周后,在孕妈妈的子宫里,胚胎正在迅速地成长,孕妈妈的妊娠反应开始明显起来。在这一周里,应该详细了解如何进行胎宝宝养护、孕妈妈如何保健、如何进行胎教以及准爸爸要做些什么。
胎儿变化
 在你的子宫里,胚胎正在迅速地成长,这个星期他(她)的心脏已经开始有规律地跳动,胚胎的长度有0.6厘米,象一颗小松籽仁,包括初级的肾和心脏等主要器官都已形成,神经管开始连接大脑和脊髓。停经6周以内的妊娠称为早早孕,现在你的基础体温持续升高,还没有降下来。
孕妇症状
 如果你还没有做早孕检查,现在是去医院的时候了。你的妊娠反应开始明显起来,胸部感到胀痛、乳房增大变软、乳晕有小结节突出,你会时常疲劳、犯困而且排尿频繁。有恶心的感觉,整个一天你都会随时呕吐。现在最好不要外出旅行,过量的运动有可能引起流产。
特别提醒

由于雌激素与孕激素的刺激作用,你的胸部感到胀痛、乳房增大变软、乳晕有小结节突出,你会时常疲劳、犯困而且排尿频繁。在这个星 期你会象大多数女性一样,有恶心的感觉,有时候不仅是在早晨,整个一天你都会随时呕吐。这些令人心烦的症状都是正常的,这只不过是孕早期的常见现象,大约 在三个月之后你的恶心与晨吐就会结束。为了克服晨吐症状,早晨你可以在床边准备一杯水,或一小块水果,它们会帮你抑制强烈的恶心。

丈夫这时应做大量的工作去帮助怀孕的妻子,因为妻子的情绪波动大,知道怀孕后会感到既欣喜又不安,这时你应当理解妻子的心情,并稳定妻子的情绪,帮助妻子克服早孕反应,使妻子充分休息、放松身心,度过最初的艰难时刻。

胎教提示
 多数准妈在孕期都需要上班,因此,你需要提早准备好一个胎教计划。同时也提早安排好孕期的工作,不要让繁忙的工作打乱你为胎宝宝准备的胎教内容。提早的计划会让你规划好工作与休息,获得良好的孕期心情。
营养贴士

选择的食物要易消化、易吸收,同时能减轻呕吐,如烤面包、饼干、大米或小米稀饭及营养粥。干食品能减轻恶心、呕吐症状,稀饭能补充新恶心、呕吐失去的水分。多吃核桃、海鱼、黑木耳有助于胎儿神经系统的发育。

为了克服晨吐症状,早晨可以在床边准备一杯水、一片面包,或一小块水果、几粒花生米,它们会帮你抑制强烈的恶心。

 
孕期营养 孕妈妈不能“想酸就吃酸”
 很多妇女怀孕后特别喜欢吃酸味的食物。从营养方面来说,孕妇吃酸味食物对孕妇本人和胎儿的发育都有好处。酸味能刺激胃酸分泌,提高消化酶的活性,增加孕妇食欲,减轻早孕反应。

怀孕2~3月后,胎儿的骨骼开始形成,酸性物质可促进钙的吸收和骨骼成长,还有助于铁的吸收,促进造血。但并不是说只要是酸味就一定是好的食物,这里所说的营养酸味食物包括新鲜水果和酸奶等营养食品。

很多新鲜的瓜果含酸味,这类食物含有丰富的维生素C,维生素C可以增强母体的抵抗力,促进胎儿正常生长发育。因此喜吃酸味食物的孕妇最好选用一些带酸味的新鲜瓜果,如西红柿、青苹果、橘子、草莓、葡萄、酸枣、话梅等,也可在食物中放少量的醋、西红柿酱,增加一些酸味。

水果有酸枣、葡萄、樱桃、杨梅、石榴、橘子、西红柿等,但山楂不适宜孕妇食用,因山楂对孕妇子宫有收缩作用。孕妇食用较多的山楂制品,会刺激子宫收缩,甚至造成流产。

而酸奶不但营养价值高,而且对厌食症状有一定的治疗作用。酸奶富含钙、优质蛋白质、多种维生素和碳水化合物,还能帮助人体吸收营养,排泄有毒物质。

有些女性在怀孕后想吃酸食,于是经常大量食用各种腌菜、泡菜。偶尔少量食用腌菜、泡菜是可以的,但摄入过多对自己和胎儿的健康与发育并没有好处。原因在于:腌菜和酸菜之中存在着亚硝基化合物,这类物质有较强的致癌性,可以诱发各种动物及各种组织器官的肿瘤。值得注意的是,有的亚硝基化合物可以通过胎盘使子宫发生肿瘤和诱发胎儿畸形。
 
首页|关于我们|诚聘英才|在线留言|隐私及安全|购物指南|支付方式

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明